Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann Ausbildung & Beruf

Empf. Schulabschluss:
Mittlere Reife
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
Schichtdienst
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Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Zu einem guten Restaurantbesuch gehört nicht nur gutes Essen, sondern auch ein freundlicher und kompetenter Service. Gäste legen viel Wert darauf, sich während ihrer Restaurantbesuche wohlzufühlen. Und hier sind vor allem die Restaurantfachleute gefragt.

Info: Diese Ausbildung wurde 2022 modernisiert. Seitdem heißt der Beruf offiziell Fachmann bzw. Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Bekannt ist die Ausbildung aber häufig noch unter dem Namen Restaurantfachmann/-frau. Außerdem wurden die Ausbildungsinhalte überarbeitet.

Was macht eine Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bzw. Restaurantfachleute sind überwiegend im Service und in der Organisation von Restaurants, Hotels und Veranstaltungs-Locations tätig.

Restaurantfachfrau Aufgaben

  • Tische decken
  • Gäste empfangen und beraten
  • Bestellung aufnehmen
  • Speisen und Getränke servieren 
  • Rechnungen erstellen und kassieren 
  • Tische abräumen und Speisesäle aufräumen
  • Tagesabrechnungen erstellen
  • Veranstaltungen organisieren
  • Zimmerservice durchführen

Warum sollte man Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie werden?

Als Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie hat man sehr gute berufliche Perspektiven, da die Gastronomie ohne Restaurantfachleute nicht funktionieren würde. Sorgen um einen Arbeitsplatz muss man sich keine machen. Im Gegenteil: Es gibt zurzeit einen Fachkräftemangel in der Gastronomie. Gastronomie-Betriebe suchen händeringend nach qualifizierten Fachkräften.

Weitere Ausbildungen in der Gastronomie

Wo kann ich als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

arbeiten?

Als Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie – bisher bekannt als Restaurantfachmann – findest du in folgenden Einrichtungen einen Job:

  • Restaurants
  • Gaststätten
  • Hotels
  • Pensionen
  • gastronomische Einrichtungen im Einzelhandel
  • Cateringservices

Wie sind die Arbeitszeiten?

In der Gastronomie muss man neben der Arbeit an Werktagen auch am Wochenende, an Feiertagen und nachts arbeiten.

Kellnerin vs. Restaurantfachfrau

Es gibt nicht „die“ Ausbildung zur Kellnerin. Das ist eher eine Tätigkeit, die man mit verschiedenen Ausbildungen und auch ungelernt ausführen kann. Du kannst als Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie kellnern, aber ebenso zum Beispiel als Fachkraft für Gastronomie, das ist eine zweijährige Ausbildung in der Gastronomie.

Wie läuft die Ausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ab?

Die duale Ausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie dauert drei Jahre. In dieser Zeit besuchen angehende Restaurantfachleute parallel die Berufsschule und den Ausbildungsbetrieb. Im Berufsschulunterricht, der an bestimmten Tagen in der Woche oder in Form von Blöcken stattfindet, lernen Azubis die theoretischen Grundlagen zu Themen wie Küchenarbeit, Service und Marketing kennen. Im Betrieb setzen sie ihr Theoriewissen in die Praxis um.

Was lernt eine Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie in der Ausbildung?

In ihrer Ausbildung lernen künftige Restaurantfachfrauen beispielsweise, wie sie Gäste bei der Auswahl beraten, wie Speisen und Getränke serviert werden müssen und wie sie im Falle von Beschwerden zu reagieren haben.

Unterrichtsthemen in der Restaurantfach-Ausbildung (Beispiele)

  • Für die Arbeit in der Küche informieren sich Auszubildende über lebensmittelrechtliche Grundlagen wie die Personal-, Betriebs- und Produkthygiene.
  • Um einen guten Service anbieten zu können, lernt man in der Berufsschule, wie Tische gedeckt, Buffets angerichtet und Getränke ausgeschenkt werden sowie wie man mit Gästen umgeht.
  • Für die Arbeit im Magazin – also die schriftliche Arbeit im Büro – eignen sich angehende Restaurantfachleute Wissen zur Datensicherung, zum Datenschutz und zum Kaufvertrag an. Außerdem machen sie sich mit Bestell- und Lieferscheinen vertraut.
  • Um Verkaufsgespräche mit Kunden zu führen, werden in der Berufsschule auch verkaufspsychologische Kenntnisse vermittelt.
  • Im Empfangsbereich bearbeitet man als Auszubildender Reservierungsvorgänge, empfängt und betreut Gäste und erstellt Gästerechnungen.
  • Im dritten Ausbildungsjahr vertiefen Restaurantfach-Azubis besonders ihr wirtschaftliches Know-how und führen zum Beispiel Schwächen- und Stärkenanalysen für Unternehmen durch und definieren darauf aufbauend Ziele und Aufgaben für das Marketing.
  • Außerdem werden sie auf die Übernahme von Führungsaufgaben vorbereitet: Es geht um Motivation, Führungsstil und Training. Die Auszubildenden planen den Mitarbeitereinsatz, erstellen Dienstpläne und führen Kontrollarbeiten in den Gasträumen durch.

Gestreckte Abschlussprüfung

Deine Abschlussprüfung als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie besteht aus zwei Teilen. Nach 18 Monaten gibt es eine Zwischenprüfung. Am Ende der Ausbildung findet dann der zweite Teil der gestreckten Abschlussprüfung statt.

Was lernen angehende Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie im Betrieb?

  • Ob das Eindecken von Tischen, das Dekorieren der Räume oder das Beschriften der Stelltafeln mit den Tagesangeboten: Das sind typische Aufgaben, die Azubis im Betrieb übernehmen. Du lernst, aktiv auf den Gast zuzugehen, um etwa Speisen und Getränke zu empfehlen.
  • Von deinen erfahrenen Kollegen lernst du, dass man immer rechts vom Gast servieren muss. Während die Gäste speisen, hältst du immer die Augen offen, um Wünsche und Nachfragen zu bemerken, ohne jedoch aufdringlich zu wirken.
  • Du bekommst auch beigebracht, wie du Getränke korrekt einschenkst: Dabei muss die linke Hand hinter dem Rücken gehalten, das Glas nicht bis zum Rand gefüllt und die Flasche abgedreht werden, sodass keine Spritzer entstehen. Zudem zeigt dir dein Ausbilder, mit welchen Techniken du drei oder vier volle Teller gleichzeitig sicher transportierst.
  • Im Hintergrund wirst du darin geschult, Warenlieferungen anzunehmen, sie auf Gewicht, Qualität, Quantität und auf Mängel zu überprüfen. Außerdem lernst du, die Gast- und Eventräume unter Beachtung von Nachhaltigkeitsaspekten zu reinigen und zu pflegen.

Welche Ausbildungsinhalte sind mit der Modernisierung dazu gekommen?

Mit dem neuen Namen wird die Vielfalt des Berufes ausgedrückt: Als Fachmann bzw. Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind deine Aufgaben unter anderem das Bewirten und Beraten von Gästen – du übernimmst aber auch die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen wie Tagungen und Banketts. 

Durch die Modernisierung beschäftigst du dich viel mehr mit dem Themenbereich Veranstaltung. Inhaltlich wird detaillierter auf Speisen und Getränke als Produkt eingegangen. Außerdem kannst du auch die Zusatzqualifikation Bar und Wein erwerben und dich so schon während der Ausbildung spezialisieren. Der kaufmännische Bereich der Ausbildung wird durch zusätzliche Inhalte in der Gastkommunikation und der Verkaufsförderung aufgestockt.

Was verdienen Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie in der Ausbildung?

Restaurantfachleute verdienen im ersten Ausbildungsjahr zwischen 800 und 1.100 Euro brutto im Monat. Im zweiten Ausbildungsjahr erhöht sich das Gehalt auf 900 bis 1.200 Euro und im dritten Jahr gibt es 1.000 bis 1.300 Euro. Das Gehalt in deiner Ausbildung hängt hauptsächlich davon ab, in welchem Bundesland du arbeitest und ob dein Betrieb tarifgebunden ist.

Restaurantfachfrau bzw. Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsgehalt

AusbildungsjahrGehalt
1.800 bis 1.100 Euro*
2.900 bis 1.200 Euro
3.1.000 bis 1.300 Euro

*jeweils brutto im Monat

Jedes Bundesland hat eigene Tarifverträge für das Hotel- und Gaststättengewerbe, abgekürzt Hoga, die regelmäßig neu verhandelt werden. Hier ein paar Beispiels-Tarifgehälter des Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA für die jeweiligen Bundesländer:

NRW, gültig seit August 2023, sowie Rheinland-Pfalz, seit April 2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1.100 Euro (NRW in der Probezeit 1.000 Euro)
  2. Ausbildungsjahr: 1.200 Euro
  3. Ausbildungsjahr: 1.300 Euro

Schleswig-Holstein, seit August 2023

  1. Ausbildungsjahr: 1.000 Euro 
  2. Ausbildungsjahr: 1.150 Euro
  3. Ausbildungsjahr: 1.300 Euro

Hessen, seit März 2022

  1. Ausbildungsjahr: 830 Euro 
  2. Ausbildungsjahr: 930 Euro
  3. Ausbildungsjahr: 1.130 Euro

Übrigens: Verhandelt werden die Tarifverträge im Gastgewerbe in ganz Deutschland von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). An die kannst du dich als Azubi auch wenden, wen du Probleme in deiner Ausbildung hast und rechtlichen Beistand suchst!

Informier dich vorab zum Thema Tarifvertrag

In der Gastronomie- und Hotel-Branche ist es leider nicht unüblich, dass die Betriebe nicht nach Tarifvertrag bezahlen. Informier dich in deiner Bewerbungsphase also ganz genau, ob die Unternehmen, bei denen du dich bewirbst, an einen Tarif gebunden sind. Das steht oft schon in der Stellenanzeige. Mit zunehmendem Fachkräftemangel können es sich die Gastronomie- und Hotelbetriebe eigentlich kaum noch leisten, ihre Mitarbeitenden nur nach Mindestlohn zu vergüten.

Und was tun, wenn das eigene Unternehmen nicht tarifgebunden ist? Dann musst du deinen Verdienst in einem persönlichen Gespräch mit deinem Arbeitgeber verhandeln. Um gut vorbereitet in die Gehaltsverhandlung zu gehen, solltest du dich vorab über Gehälter informieren, die üblicherweise in der Gastronomie gezahlt werden.

Wie viel kann ich als Restaurantfachfrau später verdienen?

Auch bei deinem späteren Verdienst kommt es darauf an, ob du tariflich bezahlt wirst und in welchem Bundesland sich dein Arbeitsplatz befindet. In Nordrhein-Westfalen verdienst du beispielsweise zum Einstieg rund 2.500 Euro brutto monatlich, sofern du nach dem Tarifvertrag für das Gaststätten- und Hotelgewerbe bezahlt wirst.

TarifvertragEinstiegsgehalt 
Entgelttarifvertrag für das Gastgewerbe in Nordrhein-Westfalen2.503 Euro* 
Entgelttarifvertrag Gastgewerbe Rheinland-Pfalz 2.704 Euro 
Entgelttarifvertrag Gastgewerbe Hessen2.661 Euro

*jeweils brutto im Monat

Mit den Jahren an Berufserfahrung steigt auch dein Gehalt an: Nach einem, spätestens nach zwei Jahren im Job, bekommst du die erste Gehaltserhöhung. Dein Monatslohn erhöht sich dann in der Regel um 50 bis 100 Euro. 

Du steigst in höhere Lohngruppen auf, wenn du im Betrieb eine verantwortungsvollere Position übernimmst. Das kann zum Beispiel die Stelle der Bankettleitung, die (stellvertretende) Hausdame oder der Chef-Portiers sein.

Was sind die Voraussetzungen für Ausbildung zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?

Da man im Job mit Lebensmitteln in Kontakt kommt, brauchen Bewerber eine Belehrung sowie Bescheinigung vom Gesundheitsamt

Welchen Schulabschluss brauche ich für die Ausbildung als Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?

Rechtlich ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Die Ausbildungsbetriebe stellen aber größtenteils Azubis ein, die den Hauptschulabschluss oder die mittlere Reife besitzen. 

Von den Ausbildungsanfängerinnen und -anfängern hatten 2022

  • 4 % keinen Schulabschluss 
  • 23 % den Hauptschulabschluss
  • 31 % die mittlere Reife und
  • 18 % die Hochschulreife bzw. das Abitur.

Relevante Schulfächer als Restaurantfachmann

Mathematik: Für das Kassieren, die Erstellung von Rechnungen sowie das Abrechnen der Tageseinnahmen sollte man die Grundrechenarten sicher beherrschen.

Deutsch: Um mit den Gästen angemessen kommunizieren zu können, ist eine gute Ausdrucksweise zwingend erforderlich. 

Englisch: Restaurantfachleute bedienen häufig ausländische Gäste. Für die Verständigung sind Englischkenntnisse hilfreich.

Was muss ich für ein Typ sein, um Restaurantfachfrau zu werden?

  • Organisationstalent: In deinem Job kümmerst du dich um die Zufriedenheit der Gäste, um einen reibungslosen Tagesablauf und die Planung von großen Festlichkeiten. Deshalb solltest du organisatorisch fit sein.
  • Entertainer: Du liebst die Arbeit mit Menschen und bist kommunikationsstark. Freundlich, zuvorkommend und mit guten Umgangsformen bedienst du deine Gäste und bist darüber hinaus auch für einen kleinen Plausch immer zu haben.
  • Perfektionist: Beim Abkassieren ist höchste Konzentration gefragt und auch beim Eindecken der Tische kommt es auf Genauigkeit an. Präzises Arbeiten sollte dir für diesen Beruf also liegen.

Wie läuft die Bewerbung zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ab?

Es gibt bei der Bewerbung als Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie nichts Besonderes zu beachten. Anschreiben und Lebenslauf fertigst du klassisch an. 

Was verschafft mir einen Vorteil gegenüber anderen Bewerbern?

Du jobbst du in den Sommerferien gerne als Kellnerin oder Kellner im Café? Perfekt! Denn wenn du bereits praktische Erfahrungen in der Gastronomie oder im Servicebereich gesammelt hast, ist das für deine Bewerbung als Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sehr vorteilhaft.

Was soll ich beim Vorstellungsgespräch anziehen?

Für das Vorstellungsgespräch im Rahmen deiner Bewerbung um eine Restaurantfach-Ausbildung solltest du dich business-casual kleiden.

Wie sieht die Karriere als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie aus?

Nach der Ausbildung kannst du dich in verschiedene Richtungen weiterentwickeln – je nach deinen Vorlieben und Fähigkeiten. Du kannst zum Beispiel als Commis de Rang im Servicebereich eines Restaurants arbeiten und später mal die Leitung eines Restaurants übernehmen. 

Interessiert dich der Arbeitsplatz Hotel mehr, findest du im Bereich Food and Beverage-Management oder in den Bankett- und Veranstaltungsabteilungen Jobs für Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. 

Mit genügend Erfahrung und der entsprechenden Qualifikation kannst du als Restaurantfachmann auch dein eigenes Lokal eröffnen.

Welche Fort- und Weiterbildungen gibt es für Restaurantfachleute?

Restaurantmeister

Restaurantmeister übernehmen die Leitung in gastronomischen Betrieben. Sie organisieren die Arbeitsabläufe, leiten Fachkräfte an und sind für die Personalauswahl sowie die betriebliche Ausbildung verantwortlich.

Fachwirt im Gastgewerbe

Mit der kaufmännischen Ausbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe entwickelt man unter anderem neue oder optimierte Konzepte für die Vermarktung der angebotenen Dienstleistungen, wie etwa im Bereich des Caterings oder in der Erlebnisgastronomie. 

Gastronom

Gastronomen erstellen Menükarten, planen den Einkauf und achten darauf, dass rechtliche Rahmenbedingungen wie Hygienevorschriften eingehalten werden. Zudem gehört die Erstellung von Lohn- und Gehaltsabrechnungen sowie das Controlling zu ihrem Aufgabenbereich. 

Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe

Als Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe ist man für eine wirtschaftlich sinnvolle Organisation aller Abläufe im Betrieb sowie für die Qualitätskontrolle zuständig. Man entwickelt darüber hinaus Geschäftsstrategien und plant neue Investitionen. 

Wie sind die Zukunftsaussichten als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?

Azubis haben sich mit der Ausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie einen Beruf mit hoher Arbeitsplatzsicherheit ausgesucht. In der Gastronomie sind gut ausgebildete Restaurantfachleute unverzichtbar, sodass man auf dem Arbeitsmarkt sehr gute Chancen hat.

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