Häufige Fragen zur Ausbildung – Vier Jahreszeiten am Schluchsee

Welche Ausbildungen/Dualen Studiengänge bieten Sie an?
  1. Ausbildung zum Koch / Köchin (m/w/d)
  2. Ausbildung Fachfrau/ -mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)
  3. Ausbildung Kauffrau/ -mann für Hotelmanagement (m/w/d)
  4. Ausbildung Hotelfachmann/ -frau (m/w/d)
  5. BWL Hotel- und Gastronomie-management (B.A.)

  6. BWL Tourismus (B.A.)

Wie sieht der Bewerbungsprozess für eine Ausbildungsstelle bei Ihnen aus?
  1. Ihr habt Interesse an einer unserer ausgeschriebenen Stellen? Dann sendet uns eure vollständigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf mit Kontaktdaten, ggfs. Praktikumsnachweise) an personalbuero@vjz.de.
  2. Nach Sichtung eurer Unterlagen nehmen wir telefonisch Kontakt mit Euch auf und vereinbaren einen Termin für ein persönliches Kennenlernen.
  3. Wenn wir zusammenpassen, dann vereinbaren wir in der Regel einen Schnuppertag im Hotel, sodass Du einen noch besseren Einblick in die Vier Jahreszeiten Familie und die Tätigkeiten im Hotel bekommst.
  4. Das ist genau das, was du dir vorstellst?
    Dann machen wir einen Vertrag und freuen uns darauf, gemeinsam mit Dir deine Zukunft zu gestalten.
Bis wann muss man sich für einen Ausbildungsplatz bewerben?

Wir haben keine Bewerbungsfrist. 

Da die Plätze jedoch begrenzt sind, empfehlen wir Dir eine frühzeitige Bewerbung!

Wie viele Ausbildungsstellen werden jährlich bei Ihnen ausgeschrieben?

In der Regel stellen wir zwei Bewerber pro ausgeschriebenem Ausbildungsberuf bzw. Studiengang ein.

Wie werden Ausbildungsstellen bei Ihnen vergütet?

Während der Ausbildung in unserem Haus erhalten Auszubildende folgende Vergütung:

  1. Jahr: 930 €
  2. Jahr: 1.040 €
  3. Jahr: 1.150 €


Brauche ich einen bestimmten Schulabschluss, um eine Ausbildung bei Ihnen zu machen?

Je nach Ausbildungsberuf sollte ein Hauptschulabschluss oder die Mittlere Reife vorliegen.

Bei den Dualen Studiengängen ist Fachabitur die Voraussetzung.

Wie sieht die Betreuung während einer Ausbildung in Ihrem Betrieb aus?

Für jeden Ausbildungsberuf gibt es in unserem Hotel einen definierten Ablaufplan, welche Abteilungen des Hotels in welchem Ausbildungslehrjahr und mit welcher Dauer durchlaufen werden. So stellen wir sicher, dass Azubis auch sämtliche Tätigkeiten im Hotel kennenlernen und einen umfassenden Einblick dieses vielfältigen Arbeitsumfeldes zu erlangen. 

Während der Ausbildung steht Euch ein "Pate" für sämtliche Anliegen zur Seite.

Wie groß sind die Chancen nach fertiger Ausbildung bei Ihnen übernommen zu werden?

Das Hotel Vier Jahreszeiten hat eine hohe Übernahmequote und ist immer bemüht allen Absolventen eine passende Stelle nach Abschluss der Ausbildung anzubieten. 

Was für Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für Auszubildende in Ihrem Unternehmen?

Während der Ausbildung werden regelmäßig verschiedenste Inhouse-Schulungen angeboten, welche zum Teil von den Auszubildenden wahrgenommen werden können bzw. die Teilnahme verpflichtend ist.

Wie sieht ein typischer Karriereweg aus?

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung in unserem Haus folgt im Anschluss häufig ein Trainee-Jahr oder eine Assistenzstelle um Kenntnisse im Speziellen weiter zu vertiefen und erste Verantwortung zu übernehmen. 

Grundsätzlich haben Auszubildende ja nach Ausbildungsberuf verschiedene Berufsaussichten, bspw.:

  • Auszubildende zur Hotelkauffrau /- kaufmann sind schwerpunktmäßig in allen kaufmännischen Abteilungen wie z.B. Buchhaltung, Rechnungswesen und Personalabteilung tätig. 
  • Auszubildende zur Restaurantfachfrau /- fachmann können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter oder auch F&B-Manager aufsteigen.
  • Auszubildende zur Hotelfachfrau /- fachmann haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Hotels.
  • Köche beginnen Ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder F&B-Manager aufsteigen oder als selbständiger Gastronom arbeiten.
  • Studienabgänger haben beste Karrieremöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens z.B. als Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbständiger Hotelier.

Es gibt eine Frage, die nicht beantwortet wurde? Jetzt Frage stellen