<- Zurück zur Übersicht
  1. Eva Gehring

Interview mit Eva Gehring

Eva Gehring
Duales Studium Hotelmanagement
21 Jahre
3. Ausbildungsjahr
Wie bist du an deinen Ausbildungsplatz gekommen?

Meine Freunde und Familie kannten das Hotel Ritter in Durbach, weil sie gerne gut und gehoben essen gehen. Daher haben sie mir die Ausbildungsstelle empfohlen. Sie meinten, ich habe eine sehr offene Art und da ich Sprachen und die Begegnung mit Menschen sehr interessant finde, schien die Branche perfekt. Im Hotel Ritter konnte ich dann meine Interessen als Beruf verfolgen.

Was hast du von deiner Ausbildung erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt?

Zunächst war ich ein wenig skeptisch, ob dieser Beruf mir aufgrund der flexiblen Arbeitszeiten zusagen könnte. Heute wäre mir ein Job ohne Schichtdienst eher langweilig. An meiner Ausbildungsstelle kann man immer Freiwünsche äußern, denn die Kommunikation verläuft sehr familiär. Meine Ewartungen waren persönlich und beruflich wachsen zu können, viel über Gastfreundschaft zu lernen und Menschen zu begegnen. Diese Erwartungen konnte mir das Hotel Ritter vollständig erfüllen.

Welche Aufgaben haben dir während deiner Ausbildung besonders viel Spaß gemacht? Gab es auch Dinge, die du nicht so gerne gemacht hast?

Der Gästekontakt ist wirklich das, was am meisten Spaß macht. Die Menschen sind so herzlich und dankbar, wenn sie merken, dass du dir Mühe gibst und freundlich bist. Man hört auch immer inspirierende Geschichten, von Gästen die gerne kommunikativ sind. Natürlich lernt man auch, dass die Abläufe im Hintergrund viel verlangen und ebenso, dass der Schichtdienst viel Flexibilität beansprucht. Mit der Zeit kommt man aber gut rein und die Kolleg:innen im Team haben Verständnis und unterstützen bei jeder Herausforderung.

Wie hat man dich als Azubi behandelt? Hast du dich ausreichend betreut gefühlt?

Bei stressigen Phasen ist es immer schwieriger, aktive Lernzeit zu schaffen. Sobald aber Anliegen bezüglich Prüfungsvorbereitung oder für sonstige Fragen offen stehen, nimmt sich jede Abteilung die Zeit und die Mühe dich bestmöglich zu schulen. Intern haben wir sogar ein Schulungskalender über das ganze Jahr, um an Schulungen aller Art teilnehmen zu können. Wir erhalten dann Zertifikate und können ohne Aufwand während der Arbeitszeit teilnehmen. Man hat gerade am Anfang durch die Kick-Off Tage besonders das Gefühl gut aufgehoben zu sein. Dieses Gefühl lässt allerdings nicht nach und man gehört jeden Tag Stück für Stück mehr zum Team.

Welche Tipps hast du für alle auf Lager, die sich auch für eine Ausbildung hier interessieren?

Sei mutig und neugierig, stelle viele Fragen und habe niemals Angst neue Schritte zu gehen, um dich zu entwickeln. Die Branche und auch das Hotel Ritter bieten viele Möglichkeiten dich zu entfalten und Neues zu lernen. Natürlich gehört Durchhaltevermögen und eine offene Art zum Beruf. Diese Eigenschaften können sich allerdings auch während deiner Ausbildung entwickeln.