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  1. Lea Reddehase

Interview mit Lea Reddehase

Lea Reddehase
Duales Studium BWL
20 Jahre
4. Semester
Wie bist du an dein duales Studium gekommen?

Ich bin damals auf die Stellenanzeige im Internet gestoßen und war sofort interessiert. Die Mischung aus betriebswirtschaftlichen und ernährungswissenschaftlichen Modulen macht den Studiengang besonders und unterscheidet ihn von anderen wirtschaftswissenschaftlichen Studiengängen. Daraufhin habe ich mich bei meinem Partnerunternehmen der Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH in Nürnberg beworben und fing schließlich im Oktober 2021 mit dem Studium an.

Was hast du von deinem Studium erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt?

Die grundlegenden betriebswirtschaftlichen Vorgänge und Zusammenhänge sowie neue Erkenntnisse im Bereich der Ernährung kennenzulernen. Mittlerweile durfte ich viel über eine gesunde Ernährungsweise, Sensorik, Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, verschiedene Warenkunde sowie die Wertschöpfungsketten der Lebensmittel lernen. Die Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre werden im Studium gegeben und helfen auf der Arbeit Zusammenhänge der Abteilungen zu erkennen. 

Welche Aufgaben haben dir während deines Studiums besonders viel Spaß gemacht?

In der Theoriephase haben wir spannende Exkursionen zu Landwirten, verarbeitenden Unternehmen und Händlern gemacht und durften einen detaillierten Einblick in unterschiedliche Warenkunde wie Milch und Milcherzeugnisse, Fleisch und Wurst, Getränke, Fisch und Meeresfrüchte sowie ökologische Landwirtschaft wagen. In der Praxisphase sind eigene Projekte wie neu eingeführte Warenkundeseminare für Mitarbeiter und Inspektoren zwar herausfordernd, jedoch machen mir diese Aufgaben besonders Spaß. 

Wie hat man dich als Student behandelt? Hast du dich ausreichend betreut gefühlt?

In meinem Unternehmen werde ich stets als Mitarbeiterin und Kollegin angesehen. Mir werden verantwortungsvolle Aufgaben und eigene Projekte anvertraut, die meine Praxiserfahrungen prägen. Als Betreuung steht mir in jeder Abteilung, bei unterschiedlichen Aufgaben oder bei Projekten meine Ausbildungsleiterin zur Seite. Durch die mir zugetragene Verantwortung und die helfende Stütze fühle ich mich in meiner Praxisphase auf der Arbeit gut betreut. 

Welche Tipps hast du für alle auf Lager, die sich auch für ein duales Studium hier interessieren?

Jeder der sich für den Bereich Ernährung interessiert und zukünftige nachhaltige Ziele in der Lebensmittelbranche realisieren möchte, sollte sich auf den Studiengang bewerben. Neben dem Interesse im Food-Bereich sollte auch das Interesse für Wirtschaftswissenschaften mitgebracht werden. Das Wechselsystem von Theorie- und Praxisphasen im dualen Studium sorgt für einen schnellen Einstieg ins Berufsleben, da theoretische Inhalte aus der Theoriephase bereits im Unternehmen angewendet werden können. Mein Tipp also: Bewirb dich jetzt für das Wintersemester (Oktober 2024)!