Diätassistent:innen beraten und schulen Menschen mit Erkrankungen wie Diabetes, Adipositas, Nieren- oder Magen-Darm-Erkrankungen. In Kliniken und ambulanten Einrichtungen übernehmen sie auf ärztliche Verordnung die diättherapeutische Betreuung.
Zu den Aufgaben gehören u. a. das Planen, Berechnen und Kontrollieren von Ernährungstherapien, die Organisation der Diätverpflegung im Krankenhaus sowie die Beratung von Angehörigen. Auch Einkaufstrainings und die Arbeit in der Lebensmittelindustrie (Produktentwicklung) gehören zu den Einsatzgebieten.
Die Ausbildung verbindet Theorie und Praxis bereits ab dem ersten Jahr:
Praxisteile:
Krankenhausküche (1. Jahr)
Praktikum auf Station (2. Jahr)
Diät- und Ernährungsberatung (3. Jahr)
Theorieunterricht (nach wissenschaftlichen Standards):
Medizinische Grundlagen: Anatomie, Biochemie, Krankheitslehre, Ernährungsmedizin
Ernährungslehre, Diätetik, Lebensmittelkunde
Koch- & Küchentechnik, Großküchenorganisation
Psychologie, Soziologie, Diätberatung
EDV, Fachenglisch, Gesetzeskunde, Betriebswirtschaft
Abschluss:
Staatlich geprüfte:r Diätassistent:in
(Mit Option auf ein verkürztes Studium an der Hochschule Neubrandenburg)
Dauer: 3 Jahre
Abschluss: Staatlich anerkannt
Beginn: Heidelberg, 1. Oktober
Voraussetzung: Mind. Mittlere Reife
Schnuppertag:
Vereinbare gerne einen Termin und lerne unsere Schule in Heidelberg unverbindlich kennen!
Wir freuen uns auf dich!
Für diesen Schritt brauchen wir noch eine gültige E-Mail-Adresse von dir. Bitte hinterlege sie in deinem Account.