Schulische Voraussetzungen: Mind. qualifizierender Mittelschulabschluss
Persönliche Voraussetzungen: Naturverbundenheit, Tierliebe, Handwerkliches Geschick & Technisches Verständnis, Wetterfestigkeit, Teamfähigkeit, Verständnis für ökologische Zusammenhänge Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein, Gute Beobachtungsgabe, Leistungsbereitschaft und Ausdauer, Körperliche Belastbarkeit
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsstandort: Freising-Weihenstephan
Berufsschulstandort: Starnberg
Die Betriebe, in denen Fischwirte (m/w/d) als Fachpersonal eingestellt werden, haben sich oft auf bestimmte Fischarten, Teile des Produktionsprozesses oder spezielle Produktionsmethoden festgelegt. Der Einsatzbereich reicht von Fischvermehrungs-, Fischzucht- oder Fischmastbetrieben in der Karpfenteichwirtschaft mit tausendjähriger Tradition, der klassischen Forellenteichwirtschaft über hochmoderne, sehr technische Kreislauf- oder Teilkreislaufanlagen bis hin zu einem der ältesten Berufe der Menschheitsgeschichte, dem Fischfang in natürlichen Gewässern. Die Ausbildung zum Fischwirt (m/w/d) qualifiziert ebenfalls für Fischverarbeitungsbetriebe und den Fischhandel.
An der Technischen Universität München findet die Ausbildung zum Fischwirt (m/w/d) am Lehrstuhl für Aquatische Systembiologie (www.fisch.wzw.tum.de) statt. Dieser verfügt über eine eigene Fischzuchtanlage, die Forschungsschwerpunkte liegen auf der Ökologie und dem Schutz von Fischen und Gewässern.
Dieser breite Einsatzbereich stellt an die Absolventen umfangreiche Ansprüche:
Abschnitt A: fachrichtungsübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Abschnitt B: berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei
Abschnitt c: fachrichtungsübergreifende, integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Für diesen Schritt brauchen wir noch eine gültige E-Mail-Adresse von dir. Bitte hinterlege sie in deinem Account.