Süßwarentechnologen und -technologinnen beschicken, steuern und überwachen Maschinen und Anlagen. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben die Fachkräfte verschiedene Zusatzstoffe bei. Automaten und Maschinen werden von den Fachkräften beschickt und überwacht. Bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung nehmen sie Proben für das Labor, überzeugen sich aber auch durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests davon, dass die Produktionsprozesse einwandfrei ablaufen. Außerdem reinigen und warten sie die Maschinen und Anlagen.
3 Jahre, die Berufsschule findet im Blockunterricht in der ZDS in Solingen (www.zds-solingen.de) statt. Die Kosten für die Unterkunft werden selbstverständlich von uns übernommen.
Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen
Lebensmittel maschinell vorbehandeln (reinigen, trocknen, schälen, zerkleinern)
Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeiten
Produktionsanlagen bedienen und überwachen
Prozessabläufe steuern, kontrollieren und bei Störungen eingreifen
Proben entnehmen
Hygienevorschriften beachten
Waren lagern und verpacken
technische Wartungs- und Umrüstarbeiten ausführen
Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren
Beurteilung von Roh- und Zusatzstoffen
Herstellung von Roh- und Fertigmassen
Vorbereiten von Arbeitsabläufen
Inbetriebnahme, Überwachung und Bedienung von Maschinen, etc.
Herstellung, Verpackung und Lagerung von verschiedenen Backwaren
Qualitätsbeurteilung von Fertigwaren
Anwenden von Qualitätssicherheitssystemen
Anwenden von Hygienemaßnahmen
Guter Schulabschluss
(mind. qualifizierendes Hauptschulzeugnis)
Gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie, Chemie, Informatik, Englisch, sowie Deutsch
Technisches Verständnis, analytisch-logisches Denken und ausgeprägtes Zahlenverständnis
Handwerkliche Begabung
Für diesen Schritt brauchen wir noch eine gültige E-Mail-Adresse von dir. Bitte hinterlege sie in deinem Account.