Ausbildung 2025
Ausbildung 2025 Azubis finden Für Lehrer
Anmelden
Ausbildung 2025
  • Berufe
    • Berufe entdecken
    • Die beliebtesten Berufe
    • Die bestbezahlten Berufe
    • Berufe nach Themen
    • Berufe A-Z
    • Noch keine Ahnung?
      Mach unseren Berufscheck
  • Ausbildungsplätze
    • Ausbildung 2025
    • Ausbildungsplatz finden
    • Alle Bundesländer
    • Alle Städte
    • Alle Branchen
    • Alle Unternehmen
  • Azubi-Magazin
  • Ratgeber
    • Bewerbung
    • Gehalt
    • Ausbildungsarten
    • Berichtsheft
    • Alle Themen
  • Duales Studium
    • Duale Studienplätze 2025
    • Infos zum dualen Studium
    • Duale Studiengänge
    • Alle Unternehmen
    • Alle Städte
  • Schülerpraktikum
Anmelden
  1. Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.
  2. Ausbildung Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d)
Einloggen
Passwort vergessen?
Du hast noch keinen Account?
Jetzt kostenlos registrieren

ODER
Weiter mit Google
Schneller bewerben
Profil einmal ausfüllen und so schneller bewerben
Stellen merken
Stellen für spätere Bewerbungen merken
Benachrichtigen lassen
Mit dem Jobletter als Erstes neue Stellen entdecken
Updates erhalten
Von Unternehmen Updates zu Azubi-Events erhalten
Erstelle dein
Ausbildung.de
-Konto
Wenn du jünger als 16 Jahre alt bist, benötigen wir nach europäischem Datenschutzgesetz die Einwilligung eines deiner Erziehungsberechtigten.

Ich habe die Informationen zur Verarbeitung meiner Daten gelesen und bin mit den Datenschutzbestimmungen und Nutzungbedingungen einverstanden.


ODER
Weiter mit Google

Du hast bereits einen Account?
Einloggen
Stelle teilen
Stelle teilen
Per WhatsApp Per E-Mail
Link kopieren

Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

Logo des Unternehmens

Ausbildung Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d)

Stelle bei Conrad Schulte GmbH & Co. KG Feingebäckfabrik — ein Unternehmen von Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.
📍
Benteler Str. 9, 33397 Rietberg
Jetzt bewerben
Weitere Bewerbungsoptionen
Per Post bewerben

Conrad Schulte GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Benteler Str. 9
33397 Rietberg

Adresse kopieren
Per E-Mail bewerben

ausbildung@schulte-feingebaeck.de

E-Mail-Adresse kopieren
Bitte schreibe in deiner Bewerbung, dass du dich über Ausbildung.de bewirbst.
Stelle merken
Jetzt bewerben
Weitere Bewerbungsoptionen
Per Post bewerben

Conrad Schulte GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Benteler Str. 9
33397 Rietberg

Adresse kopieren
Per E-Mail bewerben

ausbildung@schulte-feingebaeck.de

E-Mail-Adresse kopieren
Bitte schreibe in deiner Bewerbung, dass du dich über Ausbildung.de bewirbst.
Stelle merken

Auf einen Blick

  • 🗓
    Frühester Beginn01.08.2025
  • ⏳
    BewerbungsfristLaufend
  • 🎓
    SchulabschlussHauptschulabschluss
  • 📁
    ArtKlassische duale Berufsausbildung
  • 🕒
    Dauer3 Jahre (Verkürzung möglich)
  • 💼
    AusbildungsberufSüßwarentechnologe/-technologin

Deine Kontaktperson

Personalabteilung .
AP
personal@schulte-feingebaeck.de
02944982-0
Süßwarentechnologe (m/w/d)

Süßwarentechnologen und -technologinnen beschicken, steuern und überwachen Maschinen und Anlagen. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben die Fachkräfte verschiedene Zusatzstoffe bei. Automaten und Maschinen werden von den Fachkräften beschickt und überwacht. Bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung nehmen sie Proben für das Labor, überzeugen sich aber auch durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests davon, dass die Produktionsprozesse einwandfrei ablaufen. Außerdem reinigen und warten sie die Maschinen und Anlagen.

Ausbildungsdauer

3 Jahre, die Berufsschule findet im Blockunterricht in der ZDS in Solingen (www.zds-solingen.de) statt. Die Kosten für die Unterkunft werden selbstverständlich von uns übernommen.

Weitere Informationen

www.ausbildung.de/

Ausbildungsinhalte
  • Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen

  • Lebensmittel maschinell vorbehandeln (reinigen, trocknen, schälen, zerkleinern)

  • Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeiten

  • Produktionsanlagen bedienen und überwachen

  • Prozessabläufe steuern, kontrollieren und bei Störungen eingreifen

  • Proben entnehmen

  • Hygienevorschriften beachten

  • Waren lagern und verpacken

  • technische Wartungs- und Umrüstarbeiten ausführen

  • Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren

  • Beurteilung von Roh- und Zusatzstoffen

  • Herstellung von Roh- und Fertigmassen

  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen

  • Inbetriebnahme, Überwachung und Bedienung von Maschinen, etc.

  • Herstellung, Verpackung und Lagerung von verschiedenen Backwaren

  • Qualitätsbeurteilung von Fertigwaren

  • Anwenden von Qualitätssicherheitssystemen

  • Anwenden von Hygienemaßnahmen

Voraussetzungen
  • Guter Schulabschluss
    (mind. qualifizierendes Hauptschulzeugnis)

  • Gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie, Chemie, Informatik, Englisch, sowie Deutsch

  • Technisches Verständnis, analytisch-logisches Denken und ausgeprägtes Zahlenverständnis

  • Handwerkliche Begabung

Auf einen Blick

  • 🗓
    Frühester Beginn01.08.2025
  • ⏳
    BewerbungsfristLaufend
  • 🎓
    SchulabschlussHauptschulabschluss
  • 📁
    ArtKlassische duale Berufsausbildung
  • 🕒
    Dauer3 Jahre (Verkürzung möglich)
  • 💼
    AusbildungsberufSüßwarentechnologe/-technologin
Ausbildung.de - Durchstarten zum Traumjob
  • Kontakt
  • Karriere
  • Inserieren
  • Login
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Nutzungsbedingungen
Enjoy Lehre.
Part of the  EMBRACE Family
MeinPraktikum.de Trainee.de
Da fehlt noch was!

Für diesen Schritt brauchen wir noch eine gültige E-Mail-Adresse von dir. Bitte hinterlege sie in deinem Account.



Schon erledigt.