Ausbildung als Süßwarentechnologe machen
Süßwarentechnologe/-technologin

3 freie Ausbildungsplätze
Empfohlener Schulabschluss mittlerer Schulabschluss (Realschule)
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Arbeitszeit Schichtdienst
1. Ausbildungsjahr 600-740 Euro
2. Ausbildungsjahr 710-830 Euro
3. Ausbildungsjahr 780-940 Euro
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Ausbildung als
Süßwarentechnologe

Klassische duale Berufsausbildung

Naschkatzen aufgepasst! Wenn ihr nicht nur leidenschaftlich gerne Schokolade esst, sondern euch hineinlegen könntet und bereits in frühster Kindheit die Hexe um ihr Pfefferkuchenhäuschen beneidet habt, ist die Diagnose eindeutig: Ihr seid süchtig nach Süßigkeiten. Bekanntlich sollte man seine Leidenschaft ja zum Beruf machen, denn etwas Schöneres, als tagtäglich mit seinem Hobby oder seinem Lieblingsprodukt zu tun zu haben, gibt es nicht. Wenn du denkst, dass das nicht möglich ist, bist du ganz schön auf dem Holzweg. Wie gut, dass Hänsel und Gretel ein paar Steine auf den Weg gelegt haben. Somit findest du zwar nicht den Weg zum Knusperhäuschen, dafür aber zum perfekten Beruf für dich. Mit der Ausbildung zum Süßwarentechnologen (oder wie der Beruf früher hieß: Fachkraft für Süßwarentechnik) kannst du lernen, wie du dein eigenes Schlaraffenland mit Süßem füllen kannst.

Als Süßwarentechnologe bist du den ganzen Tag von Leckereien wie Zucker, Kakaobohnen, Sirup und Nüssen umgeben. Das klingt nach einem wahrgewordenen Traum! Je nachdem, für welche Fachrichtung du dich entscheidest, liegt dein Schwerpunkt entweder bei Schokolade, Dauerbackwaren, Konfekt oder Zuckerwaren. Wenn du dich für die Fachrichtung Schokolade beworben hast, sind Kakaomasse und Kakaobohnen im wahrsten Sinne des Wortes dein tägliches Brot. Egal ob Schokoladenweihnachtsmann, Schokoriegel und -tafeln oder Bonbons, jedes Schokoprodukt beginnt seine Reise hier bis es uns endlich auf der Zunge zergehen kann. Dabei musst du den Schokoweihnachtsmann nicht von Hand meißeln! Die Produktion zur Schokoladenherstellung läuft nämlich automatisch ab und du steuerst und überwachst die Vorgänge.

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Zuhause hast du ja bestimmt einmal gebacken oder zumindest deinen Eltern dabei zugesehen, um zum Schluss ein wenig Teig zu ergattern. Die Herstellung von Schokolade läuft industriell ähnlich ab, nur in viiiiiel größeren Dimensionen. Die großen Maschinen mahlen Mandeln und wiegen Nüsse ab. Wenn alle Produkte bearbeitet und nach Rezept in der richtige Menge abgewogen worden sind, kommen sie alle zusammen in einen großen Behälter und werden miteinander vermischt. Die Schokoladenmischung wird dann erhitzt, damit sie ihre Fließfähigkeit erhält. Sobald die Schokoladenmasse die richtige Temperatur erreicht hat und geschmolzen ist, wird sie in Formen gegossen. Später liegt die erhärtete Masse dann entweder als Tafel oder als Schokoosterhase im Regal und wartet darauf, verspeist zu werden.

Wusstest du schon, dass...

  • …der Beruf seit dem 1. August 2014 gar nicht mehr Fachkraft für Süßwarentechnik heißt? Die neue Bezeichnung lautet nämlich Süßwarentechnologe/-in!
  • …aus Kakaobohnen Kakaomasse, Kakaopulver und Kakaobutter zur Herstellung von Schokolade hergestellt wird?
  • …es bewiesen ist, dass Schokolade glücklich macht?
  • …Deutsche durchschnittlich 12 Kilogramm Schokolade pro Jahr essen?
  • …der weißen Schokolade, im Gegensatz zur herkömmlichen Schokolade, bei der Herstellung der Kakaomasse das Kakaopulver entzogen wird? Nur die daraus entstandene Kakaobutter wird zusammen mit Milchbestandteilen und Zucker verwendet.
  • …sich das Wort „Schokolade“ vom Namen des ersten kakaohaltigen Getränks ab, dem Xocóatl oder Xocólatl, der mexikanischen Azteken ableitet?
Natürlich musst du auch sicherstellen, dass die Schokolade eine gute Qualität hat. Du beurteilst die Farbe und die Konsistenz. Und nun kommen wir zum härtesten Teil der Ausbildung Süßwarentechnologe: Ab und zu musst du Proben entnehmen und naschen, um zu testen, ob die Schokolade auch so schmeckt, wie sie schmecken soll. Das setzt natürlich voraus, dass du nicht allergisch auf Inhaltsstoffe wie Nüsse oder Milch bist. Auch das Einhalten der Hygienevorschriften ist wichtig, schließlich hast du hier mit Lebensmitteln zu tun. Du musst also auf jeden Fall Arbeitskleidung und Hörschutz während deiner Arbeitszeit tragen. So traumhaft wie die Ausbildung sich auch anhört, ist sie nicht immer nur Schokoschlecken. Da es nie genug Schokolade geben kann und in Deutschland jährlich bis zu 12 Kilogramm verschlungen werden, wird rund um die Uhr produziert. Das bedeutet, dass du dich an den Schichtdienst gewöhnen musst. Neben Arbeitszeiten unter der Woche, musst du auch am Wochenende oder nachts arbeiten.

Du solltest Süßwarentechnologe werden, wenn...

  1. ...Technisches dir liegt.
  2. ...du gutes handwerkliches Geschick hast.
  3. ...es für dich kein Problem darstellt, dich lange auf eine Sache zu konzentrieren.

Du solltest auf keinen Fall Süßwarentechnologe werden, wenn...

  1. ...Schichtarbeit nichts für dich ist.
  2. ...du nicht sorgfältig arbeiten kannst.
  3. ...Fingerfertigkeit nicht zu deinen Stärken gehört.

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