Ausbildung zum/zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Sugar image big ausbildung zur fachkraft fuer lebensmitteltechnik
Empf. Schulabschluss:
mittlerer Schulabschluss (Realschule)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
werktags
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: 500-760 Euro
2. Jahr: 580-860 Euro
3. Jahr: 670-1010 Euro

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Du nimmst Rohstoffe oder Halbfertigprodukte entgegen und prüfst sie, danach musst du diese Produkte entweder ans Lager weiterleitern oder direkt an die Verarbeitung. Du bist während des gesamten Prozesses dafür verantwortlich, dass mit den Rohstoffen alles in Ordnung ist, dass die nötigen Zutaten für die Weiterverarbeitung bereitgestellt werden und die Maschinen richtig eingerichtet sind. Während der Produktion überwachst du das Ganze und prüfst die Endprodukte. Selbstverständlich muss auch die Qualität der Produkte getestet werden, da darf auch ab und zu mal probiert werden. Wie du siehst, wird dir viel Verantwortung übertragen, schon alleine aus dem Grund, weil die Lebensmittelindustrie eine der wichtigsten für uns ist.

In deiner Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitest du entweder in Betrieben der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung, in industriellen Großbäckereien, in Molkereibetrieben, in der industriellen Herstellung z.B. von Zuckerwaren oder Babynahrung oder in Kaffeeröstereien. Ganz nach deinem Interesse kannst du wählen, in welchem Bereich du gerne deine Ausbildung machen würdest. Natürlich hast du nach deiner Ausbildung auch noch die Chance, in anderen Bereichen zu arbeiten.

 

Wusstest du schon, dass...

  • der Name Nestlé vom Lebensmittelkonzern nichts anderes als die schwäbische Verniedlichungsform von „Nest“ ist? Deswegen wählte der Gründer vermutlich als Firmenlogo auch ein Vogelnest.
  • Honig ein Lebensmittel ist, welches nicht verderben kann? In ägyptischen Gräbern wurde sogar noch genießbarer Honig gefunden.
  • Kaugummi vom Körper nicht ordentlich verarbeitet werden kann? Also besser ausspucken, statt runterschlucken.
  • in Zigaretten Lebensmittelzusatzstoffe beigefügt sind? 1977 wurde der Tabakindustrie das Recht darauf erteilt.
  • in China statt des Verfallsdatums das Herstellungsdatum aufgedruckt wird? So kann genau festgestellt werden, wie frisch das Produkt ist. Das erfordert zwar manchmal etwas Rechenarbeit, hinterlässt aber einen guten Eindruck.

Was musst du wissen oder können für die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik? Prinzipiell musst du erstmal gar nichts können, denn dafür machst du ja die Ausbildung, um Schritt für Schritt zu lernen. Allerdings ist es aufgrund der Hygienebestimmungen und lebensmittelrechtlichen Vorschriften unabdingbar, dass du immer sehr sorgfältig bist und ein hohes Verantwortungsbewusstsein mitbringst. Auch Kenntnisse in Mathe und Chemie sind nicht schlecht, denn beide Fächer werden dir während deiner Ausbildung immer wieder über den Weg laufen. Es ist wichtig, dass du chemische Reaktionen ermitteln kannst und ein Verständnis für Zahlen hast. Ein besonderer Schulabschluss ist nicht nötig, auch mit einem Hauptschulabschluss ist es möglich, einen Ausbildungsplatz als Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu ergattern. In der Praxis werden jedoch häufiger jene mit einem Realschulabschluss eingestellt.

Sollte es mit der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik nicht klappen, kannst du immernoch Lebensmitteltechnischer Assistent, Fleischer oder auch Verfahrenstechnologe im Bereich Mühlen und Futtermittel werden.

Du solltest Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden, wenn …
  1. du ein ausgeprägtes Interesse an der Lebensmittelindustrie hast.
  2. Teamarbeit dir Spaß macht.
  3. dir die Arbeit an Maschinen gefällt.
Du solltest auf keinen Fall Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden, wenn …
  1. du am liebsten in einem Büro arbeiten möchtest.
  2. das Gefühl für Rezepte und guten Geschmack bei dir nicht vorhanden ist.
  3. es dein Alptraum ist, dich bei der Arbeit schmutzig zu machen.
Das Fachkraft für Lebensmitteltechnik-Quiz
Frage / 3

Wie viele Zähne hat ein Butterkeks?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 2, Butterkekse sind hauptsächlich bekannt durch Leibniz. Sie alle besitzen genau 52 Zähne. Zählt es nach ;-)
Richtig! Butterkekse sind hauptsächlich bekannt durch Leibniz. Sie alle besitzen genau 52 Zähne. Zählt es nach ;-)

Was beinhaltet das deutsche Reinheitsgebot des Bieres in der aktuellen Fassung?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 2, als Reinheitsgebot wird seit dem 20. Jahrhundert die Vorstellung bezeichnet, dass Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser enthalten soll.In der ursprünglichen Fassung fehlt die Hefe, da diese im Jahr 1516 noch unbekannt war.
Richtig! Als Reinheitsgebot wird seit dem 20. Jahrhundert die Vorstellung bezeichnet, dass Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser enthalten soll. In der ursprünglichen Fassung fehlt die Hefe, da diese im Jahr 1516 noch unbekannt war.

Welches der genannten Verfahren dient nicht der Konservierung?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 3, unter Homogenisieren versteht man die Schaffung einer homogenen, das heißt gleichartigen Struktur eines realen oder virtuellen Objekts. Das hat mit Konservieren rein gar nichts zu tun.
Richtig! Unter Homogenisieren versteht man die Schaffung einer homogenen, das heißt gleichartigen Struktur eines realen oder virtuellen Objekts. Das hat mit Konservieren rein gar nichts zu tun.
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