Ausbildung zum Fleischer/in

Mit freundlicher Unterstützung von real

Empf. Schulabschluss:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer:
werktags
Arbeitszeit:
3 Jahre
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: 290-710 Euro
2. Jahr: 350-820 Euro
3. Jahr: 430-920 Euro

Fleischer/in

Morgens halb acht in Deutschland: Erst mal ein Mettbrötchen. Mittags 12 Uhr auf der Arbeit: Jetzt ein Schnitzel mit Pommes. Abends 18 Uhr nach Feierabend: Hackbraten bei Muttern. Wenn Fleisch deine Leidenschaft ist und du gar nicht genug davon kriegen kannst, könnte eine Ausbildung zum Fleischer gut zu dir passen. So bist du vom ersten Schritt an mit dabei und trägst deinen Teil dazu bei, fertige Produkte wie Fleischsalat oder Bratwürstchen an den Mann und an die Frau zu bringen. Vor allem in der sommerlichen Grillsaison wirst du als Fleischer sicher ordentlich zu tun haben.

Während deiner Ausbildung zum Fleischer beurteilst du zunächst einmal die Fleischqualität, um es dann zu zerlegen und für den Verkauf vorzubereiten. Je nach Rezept kochst oder brätst du das Fleisch und verfeinerst es mit Gewürzen. Danach verpackst du die fertige Ware und präsentierst sie ansehnlich in der Verkaufstheke. Auch die Dekoration der Schaufenster und des Verkaufsraums sind wichtig, schließlich isst das Auge mit! Was mindestens genauso wichtig ist, ist Sauberkeit. Wenn der Boden von Fett klebt und die Deckenlampe wegen akuten Staubbefalls keinen Lichtstrahl mehr durchlässt, gehen die Kunden rückwärts wieder aus dem Laden raus. Es gehört somit auch zu deinen Aufgaben, dass alles stets sauber ist.

Insider: Der Fleischer bei real

Fleisch- und Wurstspezialitäten produzieren, Fleischwaren veredeln und zuschneiden oder auch im Verkauf arbeiten – bei der real GmbH arbeiten ausgebildete Fleischer als Metzgergesellen in der hauseigenen Meistermetzgerei. Denn neben der eigentlichen Fleisch- und Wurstproduktion ist man bei real immer auch im engen Austausch mit den Kunden und gibt an der Bedientheke neben dem Verkaufen auch Tipps für die Zubereitung.

Als Fleischer arbeitest du bei real in wechselnden Arbeitszeiten – üblich sind im Wechsel Früh-, Mittel- oder auch Spätschicht. So fängt deine Frühschicht zwischen 5 und 6 Uhr morgens an und eine Spätschicht dauert bis 20 Uhr. In der Woche kommst du auf 40 Wochenstunden.

Als Fleischer arbeitest du oft auch eng mit Imbissbetrieben oder dem Partyservice zusammen. Du bekommst Aufträge von Kunden und bereitest unterschiedliche warme und kalte Speisen zu. Wenn das Essen fertig ist, fährst du zum Veranstaltungsort und baust das Büfett auf und bereitest die Gerichte teilweise vor den Augen der Gäste zu. Häufig kommt es auch vor, dass Fleischereien eine heiße Theke besitzen. Dann kommen täglich viele Kunden ins Geschäft, die sich eine Currywurst für die Mittagspause oder ein bereits fertig paniertes Schnitzel fürs Abendessen mitnehmen möchten. Kundenkontakt ist also in vielen Bereichen des Fleischerbetriebs ebenso wichtig, wie das handwerkliche Geschick. Oft haben sie nämlich Fragen zur Zubereitung oder Weiterverarbeitung des Produktes. Auch wenn sie Fragen zu den Zutaten oder der Herkunft des Tieres haben, solltest du sie darüber aufklären können.

Insider: Die Ausbildung bei real

In deiner dreijährigen Ausbildung besuchst du eine Berufsschule vor Ort. Azubi-Seminare, das Arbeiten mit E-Learning-Programmen und zusätzlich durch real angebotene Qualifizierungseinheiten an sogenannten Fleischerschulen, wo du dir zusätzliches Fach- und Warenkundewissen aneignest, gehören dazu. Je nach Filiale hast du auch die Möglichkeit, an verschiedenen Azubi-Projekten teilzunehmen: von der einwöchigen Leitung der Meistermetzgerei bis zu sozialen Projekten, etwa beim „Gute-Taten-Tag bei real“. Bei guten Leistungen kannst du deine Ausbildung übrigens verkürzen und bekommst eine Übernahmegarantie nach der Ausbildung in unbefristete Vollzeit – gute Ausbildungsleistungen im Betrieb vorausgesetzt.

Wusstest du schon, dass...

  • sich erste Hinweise zur Tätigkeit des Fleischers bereits bei den Galliern finden?
  • weiße Gummistiefel zur persönlichen Ausstattung eines Fleischers gehören?
  • Fleischer während des Schlachtens ihre Messer immer griffbereit im Messerköcher am Gürtel haben?
  • es ein Metzgermuseum in Büdingen gibt?
  • „Metzgerpost“ die frühere Beförderung und Zustellung von Post durch herumziehende, Vieh kaufende Metzger beschreibt?

Was genau deine Aufgaben sind, hängt davon ab, ob du im Fleischerfachgeschäft, im Einzelhandel, im Großhandel oder in der Industrie arbeitest. Manchmal gehört auch das Schlachten zu den Aufgaben eines Fleischers, dazu musst du natürlich auch selbst Hand anlegen. Du betäubst das Tier, nimmst es dann aus und zerlegst es fachgerecht. Dabei musst du natürlich immer auf die Hygiene achten und deshalb immer Schürzen und Handschuhe tragen. Das schützt nicht nur deine Kunden vor Krankheiten, sondern auch dich selbst vor Schnittverletzungen oder Ähnlichem.

Du solltest Fleischer/in werden, wenn …
  1. gerne mit Kunden in Kontakt stehst.
  2. du eine Leidenschaft für Lebensmittel hast.
  3. gerne mit Geräten und Maschinen arbeitest.
Du solltest auf keinen Fall Fleischer/in werden, wenn …
  1. du psychisch nicht belastbar bist.
  2. du geruchsempfindlich bist.
  3. körperlich nicht hart arbeiten kannst.
Das Fleischer/in-Quiz
Frage / 3

Was ist versteht man unter Kuttern?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 2. Kuttern ist das Zerkleinern von Fleisch und wird beispielsweise zur Herstellung von Wurstbrät genutzt.
Richtig! Kuttern ist das Zerkleinern von Fleisch und wird beispielsweise zur Herstellung von Wurstbrät genutzt.

Was ist Pökeln?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 2. Pökeln ist das Haltbarmachen des Fleisches durch Nitritpökelsalz und Pökelhilfsstoffe
Richtig! Pökeln ist das Haltbarmachen des Fleisches durch Nitritpökelsalz und Pökelhilfsstoffe

Was ist Aspik?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1. Aspik ist ein anderer Name für Gelee, das aus Fleisch oder Fisch hergestellt wird.
Richtig! Aspik ist ein anderer Name für Gelee, das aus Fleisch oder Fisch hergestellt wird.
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