Empf. Schulabschluss:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
Schichtdienst
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: 271-363 Euro
2. Jahr: 307-409 Euro
3. Jahr: 360-481 Euro

Konditor/in

In deiner Ausbildung zum Konditor wirst du eigenständig oder im Team tätig sein und die Produkte entweder nach eigenen Ideen oder nach Kundenwünschen herstellen. Dabei machst du richtige Handarbeit: Du suchst Zutaten heraus, wiegst sie ab und verarbeitest sie schließlich zu einem Produkt. Daher solltest du ruhige Hände und eine sorgfältige Arbeitsweise mitbringen – und auch daran denken, dass du viel im Gehen und Stehen arbeiten wirst. Zur Erleichterung der Arbeit stehen den Konditoren aber auch einige Maschinen und Geräte zur Verfügung, wie Rühr- und Knetmaschinen. Die Kehrseite der Medaille ist dabei aber, dass sie täglich gereinigt werden müssen. Da Hygiene in der Konditorei oberstes Gebot ist, sind Putzmuffel hier fehl am Platz.

Wusstest du schon, dass...

  • die größte Torte der Welt 90 m² groß war?
  • es eine deutsche Meisterschaft der Konditoren gibt?
  • bereits im Mittelalter an den wohlhabenden Höfen eine Art Konditorei entstand?
  • ein Konditor auch Eis herstellt?
  • die Schwarzwälder Kirschtorte die beliebteste und bekannteste Torte Deutschlands ist?

Und was genau unterscheidet den Konditor nun vom Bäcker? In deiner Ausbildung zum Konditor wirst du keine Brotwaren herstellen und es geht insgesamt eher um künstlerische Seite des Handwerks. Schließlich gilt Konditoreiware bis heute allgemein als Luxusware und wird häufig für feierliche Anlässe, wie zur Hochzeit, bestellt. Doch natürlich gibt es auch einige Überschneidungen mit dem Bäckerberuf, sodass einige Konditoren zugleich Bäcker sind.

Wenn du ausgelernt bist, kannst du die Karriereleiter weiter nach oben steigen. Du kannst Konditormeister werden, was Bedingung für das Führen eines eigenen Konditoreibetriebs und der Ausbildung von Lehrlingen ist. Außerdem kannst du bestimmte Studiengänge an der Universität belegen, um einen anderen Beruf im Lebensmittelbereich ausüben zu können.

Du solltest Konditor/in werden, wenn …
  1. Backen dir nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern rund ums Jahr Spaß macht.
  2. du gerne dekorierst und gestaltest.
  3. dir praktische Arbeit liegt.
Du solltest auf keinen Fall Konditor/in werden, wenn …
  1. du ein Tollpatsch mit zwei linken Händen bist.
  2. Kundenkontakt nichts für dich ist.
  3. du die hergestellten Torten und Plätzchen lieber selber isst, anstatt sie zu verkaufen.
Das Konditor/in-Quiz
Frage / 3

Woraus setzt sich Marzipan zusammen?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, Marzipan besteht aus Mandeln und Zucker. Königsberger Marzipan wird zusätzlich mit Rosenwasser veredelt.
Richtig! Marzipan besteht aus Mandeln und Zucker. Königsberger Marzipan wird zusätzlich mit Rosenwasser veredelt.

Welcher Teig ist die Grundlage für Strudel?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, die Grundlage für Strudel ist ein Teig aus Mehl, Öl, Wasser und Salz. Es bestehen zwar auch viele Strudel aus Blätterteig, diese entsprechen aber nicht dem Originalrezept.
Richtig! Die Grundlage für Strudel ist ein Teig aus Mehl, Öl, Wasser und Salz. Es bestehen zwar auch viele Strudel aus Blätterteig, diese entsprechen aber nicht dem Originalrezept.

Wie viel Prozent Früchte muss ein Fruchteis mindestens enthalten?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, ein Fruchteis muss zu mindestens 20 % aus Früchten bestehen.
Richtig! Ein Fruchteis muss zu mindestens 20 % aus Früchten bestehen.
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Dieses Profil wurde von Lena geschrieben
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