Empf. Schulabschluss:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
Schichtdienst
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: 271-363 Euro
2. Jahr: 307-409 Euro
3. Jahr: 360-481 Euro

Konditor/in

Marzipan, Pralinen und Speiseeis – in der Ausbildung zumKonditor geht es lecker zu! Du wirst lernen, wie man Torten, Kuchen, PetitFours, aber auch Brot und Brötchen herstellt. Dazu gehören natürlich auch Vor-und Nachbereitungsaufgaben, wie das Reinigen der Maschinen. Wenn du dich zumKonditor ausbilden lassen möchtest, solltest du auch keine Angst vorKundenkontakt haben. Denn es gehört zu deinen Pflichten, die produzierte Wareim angeschlossenen Laden zu präsentieren und zu verkaufen. In einer Konditoreikommt es darauf an, dass die Erzeugnisse nicht nur gut schmecken, sondern auchverlockend aussehen. Daher solltest du gestalterisches Geschick mitbringen, umdie Torten mit Marzipan, Zucker und Schokolade anschließend noch zu verzierenund zu dekorieren, sodass du am liebsten selbst ein Stückchen von ihnen naschenwürdest. Da die Ware natürlich stets frisch und pünktlich zurGeschäftseröffnung fertig sein soll, musst du in deiner Ausbildung zum Konditorbereits früh mit der Arbeit beginnen und bei einer großen Nachfrage,beispielsweise zur Weihnachtszeit oder bei Feierlichkeiten, eventuell auch amWochenende arbeiten. 

Bestimmt bist du neugierig, wie die Ausbildung zum Konditor abläuft?! Sie ist dual, das heißt, du wirst sowohl in einem Betrieb arbeiten als auch die Berufsschule besuchen. Am Ende legst du eine Prüfung ab, die aus einem praktischen und einem schriftlichen Teil besteht. Wenn du die Ausbildung dann erfolgreich abgeschlossen hast, erhältst du einen Gesellenbrief und kannst richtig in deinen Beruf starten. Du fragst dich, wo genau Konditoren arbeiten? Ob in Konditoreien, Cafés oder Bäckereien, dem Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants oder auch der Back- und Süßwarenindustrie – auf der Suche nach der passenden Ausbildungsstelle hast du viele Möglichkeiten.

In deiner Ausbildung zum Konditor wirst du eigenständig oder im Team tätig sein und die Produkte entweder nach eigenen Ideen oder nach Kundenwünschen herstellen. Dabei machst du richtige Handarbeit: Du suchst Zutaten heraus, wiegst sie ab und verarbeitest sie schließlich zu einem Produkt. Daher solltest du ruhige Hände und eine sorgfältige Arbeitsweise mitbringen – und auch daran denken, dass du viel im Gehen und Stehen arbeiten wirst. Zur Erleichterung der Arbeit stehen den Konditoren aber auch einige Maschinen und Geräte zur Verfügung, wie Rühr- und Knetmaschinen. Die Kehrseite der Medaille ist dabei aber, dass sie täglich gereinigt werden müssen. Da Hygiene in der Konditorei oberstes Gebot ist, sind Putzmuffel hier fehl am Platz.

In deiner Ausbildung zum Konditor wirst du eigenständig oder imTeam tätig sein und die Produkte entweder nach eigenen Ideen oder nachKundenwünschen herstellen. Dabei machst du richtige Handarbeit: Du suchstZutaten heraus, wiegst sie ab und verarbeitest sie schließlich zu einemProdukt. Daher solltest du ruhige Hände und eine sorgfältige Arbeitsweisemitbringen – und auch daran denken, dass du viel im Gehen und Stehen arbeitenwirst. Zur Erleichterung der Arbeit stehen den Konditoren aber auch einigeMaschinen und Geräte zur Verfügung, wie Rühr- und Knetmaschinen. Die Kehrseiteder Medaille ist dabei aber, dass sie täglich gereinigt werden müssen. DaHygiene in der Konditorei oberstes Gebot ist, sind Putzmuffel hier fehl amPlatz.

Wusstest du schon, dass...

  • die größte Torte der Welt 90 m² groß war?
  • es eine deutsche Meisterschaft der Konditoren gibt?
  • bereits im Mittelalter an den wohlhabenden Höfen eine Art Konditorei entstand?
  • ein Konditor auch Eis herstellt?
  • die Schwarzwälder Kirschtorte die beliebteste und bekannteste Torte Deutschlands ist?

Und was genau unterscheidet den Konditor nun vom Bäcker? Indeiner Ausbildung zum Konditor wirst du keine Brotwaren herstellen und es gehtinsgesamt eher um künstlerische Seite des Handwerks. Schließlich giltKonditoreiware bis heute allgemein als Luxusware und wird häufig für feierlicheAnlässe, wie zur Hochzeit, bestellt. Doch natürlich gibt es auch einigeÜberschneidungen mit dem Bäckerberuf, sodass einige Konditoren zugleich Bäckersind.

Wenn du ausgelernt bist, kannst du die Karriereleiter weiternach oben steigen. Du kannst Konditormeister werden, was Bedingung für das Führeneines eigenen Konditoreibetriebs und der Ausbildung von Lehrlingen ist.Außerdem kannst du bestimmte Studiengänge an der Universität belegen, um einenanderen Beruf im Lebensmittelbereich ausüben zu können.

Du solltest Konditor/in werden, wenn …
  1. Backen dir nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern rund ums Jahr Spaß macht.
  2. du gerne dekorierst und gestaltest.
  3. dir praktische Arbeit liegt.
Du solltest auf keinen Fall Konditor/in werden, wenn …
  1. du ein Tollpatsch mit zwei linken Händen bist.
  2. Kundenkontakt nichts für dich ist.
  3. du die hergestellten Torten und Plätzchen lieber selber isst, anstatt sie zu verkaufen.
Das Konditor/in-Quiz
Frage / 3

Woraus setzt sich Marzipan zusammen?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, Marzipan besteht aus Mandeln und Zucker. Königsberger Marzipan wird zusätzlich mit Rosenwasser veredelt.
Richtig! Marzipan besteht aus Mandeln und Zucker. Königsberger Marzipan wird zusätzlich mit Rosenwasser veredelt.

Welcher Teig ist die Grundlage für Strudel?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, die Grundlage für Strudel ist ein Teig aus Mehl, Öl, Wasser und Salz. Es bestehen zwar auch viele Strudel aus Blätterteig, diese entsprechen aber nicht dem Originalrezept.
Richtig! Die Grundlage für Strudel ist ein Teig aus Mehl, Öl, Wasser und Salz. Es bestehen zwar auch viele Strudel aus Blätterteig, diese entsprechen aber nicht dem Originalrezept.

Wie viel Prozent Früchte muss ein Fruchteis mindestens enthalten?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, ein Fruchteis muss zu mindestens 20 % aus Früchten bestehen.
Richtig! Ein Fruchteis muss zu mindestens 20 % aus Früchten bestehen.
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Dieses Profil wurde von Lena geschrieben
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