Sugar image big ausbildung zum koch
Empf. Schulabschluss:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
Schichtdienst
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: 430-690 Euro
2. Jahr: 540-780 Euro
3. Jahr: 610-870 Euro

Koch/Köchin

Deine Schicht beginnt mit einer Teamsitzung. Der Chefkoch stellt den Speiseplan des Tages vor und verteilt die Aufgaben jedes Einzelnen. Je nach Größe der Küche, in der du den praktischen Teil deiner Ausbildung absolvierst, wirst du mit der Zubereitung und Anrichtung einzelner Speisen und Gerichte oder nur mit bestimmten Beilagen beauftragt. Es ist nämlich praktischer, wenn sich bei Großküchen nicht alle um dasselbe Gericht von vorne bis hinten kümmern, sondern jeweils einen Teil dazu beitragen. So ist der Saucier für Saucen zuständig, der Entremetier für Beilagen, Suppen übernimmt der Potager und so weiter. Während und nach deiner Ausbildung kannst du dich übrigens auf einzelne dieser Bereiche spezialisieren und so dein persönliches Kochprofil schärfen.

Wusstest du schon, dass...

  • Salz den Siedepunkt von Wasser erhöht, deswegen also erst später ins kochende Wasser gegeben werden sollte?
  • 100 g Schokolade 6,7 mg Eisen enthalten, 100g Spinat jedoch nur 3,5 mg?
  • es eine fest vorgeschriebene Reihenfolge beim Bezeichnen eines Gerichts gibt, die eingehalten werden muss? Diese lautet: Fleisch, Garnitur, Sauce, Pilze, Gemüse, Beilagen, Salat, Kompott.
  • Erdbeeren zu den Nüssen gezählt werden? Genaugenommen zu den Sammelnussfrüchten.
  • das Küchenpersonal auch weiße Brigade und das Servicepersonal schwarze Brigade genannt wird? Die Namen kommen von der jeweils weißen und schwarzen Arbeitskleidung, die beide Bereiche abtrennt.
  • in den Top 10 der Ausbildungsberufe von 2011 bei Männern der Koch auf Platz 4 landete, bei den Frauen jedoch gar nicht vorkam?

Dein Arbeitsplatz ist ausgestattet mit allen Zutaten und Küchengeräten, die für deine jeweilige Aufgabe wichtig sind. Diese musst du selbstständig wieder auffüllen und die Geräte im ordentlichen Zustand halten. Entsprechende Schulungen in den Hygienevorschriften und im Vorbereiten der Zutaten erhältst du dabei im Betrieb und in der Berufsschule. Hier ist auch deine Belastbarkeit gefordert, denn es kann beispielsweise sein, dass du in der Hitze und im Lärm, den eine Küche produziert, in möglichst kurzer Zeit einen Sack Zwiebeln zu organisieren und zu schneiden hast. Du solltest also auch entsprechende Ruhe und Geduld mitbringen – und Taschentücher gegen den Zwiebeldampf.

Nach der Ausbildung ist vor der Ausbildung. Ein guter Koch lernt immer wieder neueste Kreationen und Zutaten kennen, um seine Gerichte zu verfeinern oder vollkommen neue zu kreieren. Jede Küche ist anders und hat andere Geheimrezepte oder –verfahren, ihre Speisen so zu produzieren, wie es ihre Gäste am liebsten haben. Möchtest du als Koch jedoch weiter auf der Karriereleiter aufsteigen, wirst du dir vor allem betriebswirtschaftliche Kenntnisse aneignen müssen, um den Einkauf und die Verwaltung der Küche übernehmen zu können. Erst dann ist dir der Weg in die höheren Bereiche einer Kochkarriere geebnet.
Du solltest Koch/Köchin werden, wenn …
  1. es dir Spaß macht, Lebensmittel zu verarbeiten.
  2. du gerne alle Hände voll zu tun hast.
  3. du gerne auf Ordnung und Organisation achtest.
Du solltest auf keinen Fall Koch/Köchin werden, wenn …
  1. die Hitze und der Lärm einer Großküche dich abschrecken würden.
  2. du nicht gerne schnell arbeitest.
  3. du dich im Beruf nicht viel bewegen möchtest und generell einen geregelten Tagesablauf bevorzugst.
Das Koch/Köchin-Quiz
Frage / 3

Für ein Omlette für zwei Personen benutzt du unter anderem vier Eier und 50ml Milch. Wieviele Eier und wieviel Milch benötigst du für 7 Personen?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist 14 Eier, 175ml Milch. Du musst die Angaben für 2 Personen mal 3,5 rechnen, um auf die Menge für 7 Personen zu kommen. Als Koch solltest du die Grundrechenarten ganz gut und zügig aus dem Kopf heraus anwenden können, falls ein Rezept spontan auf eine andere Personenzahl umgerechnet werden muss.
Richtig! Super! Als Koch solltest du die Grundrechenarten ganz gut und zügig aus dem Kopf heraus anwenden können, falls ein Rezept spontan auf eine andere Personenzahl umrechnet werden muss.

Wofür benutzt man ein Tourniermesser?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist für das Schneiden von Gemüse und Obst, vor allem Dekoration wird mit dem Tournier-, oder auch Schälmesser genannt, geschnitten.
Richtig! Vor allem Dekoration wird mit dem Tournier-, oder auch Schälmesser genannt, geschnitten.

Warum tragen Köche eine Mütze?

Leider falsch! Richtig ist, aus hygienischen Gründen. Durch die Mütze können keine Haare, Schuppen, oder Läuse in die Töpfe fallen. Letzteres war übrigens 1727 der Grund dafür, dass König George II. von Großbritannien seinem Koch befahl, den Kopf zu rasieren und eine Haube zu tragen.
Richtig! Durch die Mütze können keine Haare, Schuppen oder Läuse in die Töpfe fallen. Letzteres war übrigens 1727 der Grund dafür, dass König George II. von Großbritannien seinem Koch befahl, den Kopf zu rasieren und eine Haube zu tragen.
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Dieses Profil wurde von Jan-Gerrit geschrieben
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