Häufige Fragen zur Ausbildung – Mainau GmbH

Welche Ausbildungen/Dualen Studiengänge bieten Sie an?
Wir bieten folgende Ausbildungen / Dualen Studiengänge an:

- Ausbildung zum Restaurantfachmann/-frau
- Ausbildung als Koch / Köchin

https://www.mainau.de/de/jobs-ausbildung-leser/ausbildungsplaetze-als-koch-koechin.html

https://www.mainau.de/de/jobs-ausbildung-leser/ausbildungsplaetze-als-restaurantfachmann-frau.html

- Duales Studium Hotel- und Gastronomiemanagement

Wie sieht der Bewerbungsprozess für eine Ausbildungsstelle bei Ihnen aus?
Die Bewerber dürfen gerne eine schriftliche Bewerbung an uns senden.
Mit Anschreiben, Lebenslauf, Schulabschluss, Zeugnissen und Empfehlungsschreiben.

Man kann sich auch über ein Formular auf unserer Homepage bewerben.
Zum Beispiel:

https://www.mainau.de/de/online-bewerbungsformular.html


Bis wann muss man sich für einen Ausbildungsplatz bewerben?

Je früher desto besser. Es gibt aber keinen terminlich festgelegten Bewerbungsschluss. Eine Ausbildung beginnt grundsätzlich im September und das Studium im Oktober. Für ein Studium muss man sich aber bereits ein Jahr im Voraus bewerben.

Wie viele Ausbildungsstellen werden jährlich bei Ihnen ausgeschrieben?

Für die Ausbildungen jeweils drei Stellen, für das Studium wird jedes Jahr eine Stelle ausgeschrieben.

Wie werden Ausbildungsstellen bei Ihnen vergütet?

Unsere Ausbildungsvergütung orientiert sich an dem Tarifvertrag.
1. Ausbildungsjahr € 620
2. Ausbildungsjahr € 680
3. Ausbildungsjahr € 750

Brauche ich einen bestimmten Schulabschluss, um eine Ausbildung bei Ihnen zu machen?

Für die Ausbildung nicht.
Beim dualen Studium ist das Abitur die Zulassungsvoraussetzung. Es gibt aber auch die Möglichkeit über eine im Vorhinein absolvierte Ausbildung zugelassen zu werden. Über die genauen Zulassungsvoraussetzungen und Besonderheiten kannst du dich bei der DHBW Ravensburg informieren.

Wie sieht die Betreuung während einer Ausbildung in Ihrem Betrieb aus?
Unsere Auszubildenden werden von den jeweiligen Ausbildern ihrer Abteilung betreut. Studenten von den Abteilungsleitern der Abteilung in der sie sich gerade befinden und von der gastronomischen Direktion. Natürlich steht auch das Referat Personal unseren Auszubildenden bei Fragen zur Verfügung.
Gibt es regelmäßig Feedbackgespräche während der Ausbildung?
Es finden während der Ausbildung regelmäßige Feedback-, Austausch- und Beurteilungsgespräche statt.
Unterstützen Sie Ihre Azubis mit irgendwelchen Sonderleistungen wie z.B. einem Zuschuss zum Busticket?
Wir bieten dir:
  • Vielseitige Gastronomie auf hohem Niveau
  • Erfahrene Ausbilder vermitteln alle notwendigen Grundlagen
  • Abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Aufgaben während der Ausbildung
  • Einblicke in alle Servicebereiche, die Küche, das Buffet und das Bankettbüro
  • Zusammenarbeit mit einem jungen dynamischen Team
  • Umfangreiches Angebot an internen und externen Schulungen
  • Option zur Festanstellung nach einer erfolgreich abgeschlossenen Prüfung
  • Eine Vielzahl an Mitarbeitervergünstigungen auf der Insel Mainau und bei unseren Kooperationspartnern
  • wir übernehmen die Fahrtkosten zur Schule
Gibt es die Möglichkeit, einen Teil der Ausbildung im Ausland zu absolvieren?
Bei den Dualen Studiengängen besteht die Möglichkeit ein Auslandsemester zu absolvieren.
Wie groß sind die Chancen nach fertiger Ausbildung bei Ihnen übernommen zu werden?
In den Ausbildungsberufen Koch /Köchin und Restaurantfachmann /-frau sind die Chancen sehr hoch.

Bei den Dualen Studiengängen sind die Chancen auch gut, da auch im Bereich des unteren Managements immer wieder interessante Stellen ausgeschrieben werden.
Was für Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für Auszubildende in Ihrem Unternehmen? Wie sieht ein typischer Karriereweg aus?
Nach der erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung besteht die Möglichkeit zur Übernahme, nach 1-2 weiteren Jahren und verschieden interne und externe Weiterbildungsmöglichkeiten kann ein ehemaliger Auszubildender sich durchaus nach und nach für eine Führungsposition qualifizieren.

Die Übernahme eines Postens in der Küche oder die Vertretung des Restaurantleiters in verschiedenen Aufgaben Bereichen wären hier Beispiele.  Je nach Verlauf der Zusammenarbeit ergibt sich auch die Chance auf eine Führungsposition.

Es gibt eine Frage, die nicht beantwortet wurde? Jetzt Frage stellen