<- Zurück zur Übersicht
  1. Kirsten
  2. Aina
  3. Uschi & Christof

Interview mit Kirsten

Kirsten
Azubibeauftragte in Emden
1. Wer bist du und was machst du bei Upstalsboom?

Moin! Ich bin Kirsten Bornhofen, 40 Jahre alt, gelernte Hotelfachfrau und im Upstalsboom Parkhotel Emden als Restaurantleitung und Azubibeauftragte tätig.

Als Restaurantleitung verantworte ich den operativen und administrativen Bereich im Restaurant, sowie Veranstaltungsbereich. Im Administrativen bedeutet das, dass ich zum Beispiel Dienstpläne schreibe, Aushilfenabrechnungen erstelle, die Urlaubsplanung koordiniere, Menükarten und Getränkekarten erstelle, die monatliche Inventur und regelmäßige Bestellungen durchführe.

Im Operativen bin ich am Gast, das heißt ich decke Tische ein, begrüße und bediene Gäste, kümmere mich um die Zubereitung verschiedenster Getränke aber auch das Polieren von Besteck und Gläsern sowie Saugen und Wischen gehört zu den täglichen Aufgaben.

Und bei allem was ich täglich mache, lasse ich die Auszubildenden teilhaben, weise sie in - für sie - neue Arbeiten ein und bringe ihnen täglich neue Dinge bei, welche sie selbst anwenden und umsetzen dürfen. Ich begleite die Azubis in ihrer 3jährigen Ausbildung im menschlichen und fachlichen Bereich sowohl in der Theorie als auch in der Praxis.

2. Was sind deiner Meinung nach die wichtigsten Eigenschaften die ein Azubi bei Upstalsboom mitbringen sollte?

  • Teamfähigkeit
  • Offenheit
  • Lernbereitschaft
  • Motivation
  • Zuverlässigkeit
  • Ehrlichkeit
  • Pünktlichkeit
  • Flexibilität

3. Was können Auszubildende von einer Ausbildung in eurem Unternehmen erwarten?

Unsere Azubis erwartet eine dem Beruf entsprechende fachliche Ausbildung, sowohl theoretisch als auch praktisch.


Von Aufgaben wie Besteck polieren, Tische eindecken, Servietten in verschiedene Formen brechen, Veranstaltungsräume für verschiedene Anlässe vorbereiten über die Zubereitung verschiedener Getränke in den entsprechenden Gläsern, die verschiedenen Techniken beim Servieren von Speisen und die richtige Reihenfolge beim Einsetzen der Speisen bis hin zu der Betreuung einer eigenen Veranstaltung wie z.B. einer Hochzeitsgesellschaft und der Leitung einer eigenen Station im à la carte Restaurant, ist vieles dabei. Es werden interne Schulungen durchgeführt, um den tieferen Einblick in bestimmte Themen zu ermöglichen, z.B. Bierschulung, Weinschulung, Spirituosenschulung u.v.m.

Der Beruf in der Gastronomie bedeutet, dass man im Grunde jeden Tag dasselbe macht. Da man aber mit verschiedensten Gästen in Kontakt kommt, ist trotzdem jeder Tag anders! Das ist das tolle an diesem Job!

Die persönliche Entwicklung jedes Einzelnen ist ebenso Bestandteil der Ausbildung. Hier werden verschiedene Seminare und Workshops angeboten - der Azubi Kompass, welcher in mehreren Modulen angeboten wird, das Upstalsboomke Camp, welches für jedes neue Lehrjahr durchgeführt wird, die Tour des Lebens, welche einer der Höhepunkte für die persönliche Entwicklung ist.

Interview mit Aina

Aina
Azubibeauftragte auf Föhr
1. Stellen Sie sich ihren zukünftigen Auszubildenden doch kurz vor! Wer bist du und was machst du bei Upstalsboom?

Moin, ich bin Aina und auf Föhr im Bereich Personal und Ausbildung tätig. Gemeinsam mit unseren fachlichen Ausbildern bin ich für unsere Azubis in allen Fragen rund um den Ausbildungsvertrag, die Personalzimmer, Prüfungen, den Einteilungsplan und das Berichtsheft da sowie für alles, was in keine dieser Kategorie passt : )
Im Hotel arbeite ich nun seit 3,5 Jahren, ursprünglich als Empfangsmitarbeiterin und in der Reservierung, später dann als Personalerin.

2. Was können Auszubildende von einer Ausbildung in eurem Unternehmen erwarten?

Was unsere Azubis erwarten können, sind 3 ziemlich spannende Jahre, weil bei uns die Brücke zwischen der fachlichen Ausbildung und der persönlichen Entwicklung geschlagen wird. Wir haben zwischen 30 und 40 Azubis bei uns... Das allein ist schon ein großes Team in einem noch größeren Team. Es gibt einen unglaublichen Teamspirit im Haus! Hier ist immer was los und die Lage des Hotels direkt am Wasser macht es einem unglaublich leicht, nach der Arbeit abzuschalten und die Zeit auf dieser schönen Insel mit Kollegen, die schnell Freunde werden, zu genießen. Was unsere Azubis erwarten dürfen, ist einfach ein gutes Miteinander in einem tollen Hotel, das viele operative Bereiche hat, in die man hineinschauen kann.

3. Was sind deiner Meinung nach die wichtigsten Eigenschaften, die ein Azubi bei Upstalsboom mitbringen sollte?

Was man sicherlich mitbringen muss, ist Freude am Gastgebersein. Das betrifft "Hofas", "ReVas" und Köche gleichermaßen: wir alle wollen, dass unsere Gäste eine tolle Zeit in einem sauberen und schönen Zimmer haben, einen super Service im Restaurant erhalten oder bei uns das 3-Gang-Menü ihres Lebens essen. Es ist vollkommen egal, ob man bei Ausbildungsstart schon ganz genau weiß, wohin man später will, oder ob man sich erstmal einfach für die Hotellerie, Gastronomie oder Küche entscheidet – wichtig ist, dass man offen und authentisch bleibt. Sei wie du bist und hab Vertrauen in dich und uns. Den Rest können wir dir beibringen.

Interview mit Uschi & Christof

Uschi & Christof
Azubibeauftragte in Heringsdorf auf Usedom
1. Wer bist du und was machst du bei Upstalsboom?

Das Upstalsboom · Heringsdorf ist seit über 25 Jahren Teil der Upstalsboom-Familie und bereitet mit 70 Upstalsboomern in Heringsdorf unseren Gästen einen wertvollen Urlaub.

Wir, Uschi & Christof, sind seit über 10 Jahren dabei.

Christof ist chef de partie, d.h. Lebensmitteldesigner in der Küche. Aus regionalen und zugereisten Zutaten kreiert er mit dem gesamten Küchenteam köstliche Gerichte und unverwechselbare Menüzusammenstellungen. Eine Portion Witz, Gelassenheit satt und eine Prise Humor zeichnen ihn aus.

Uschi erledigt im Haus die versteckten Aufgaben, die kaum jemand auf´m Schirm hat. Bei uns steht niemand im Regen. Verträge werden geschrieben, Berufsbekleidung bestellt, Lohn vorbereitet. Als ausgebildete Restaurant- und Hotelfachfrau steht sie mit einprägenden Anekdoten unseren Azubis zur Seite und lässt das Theoretische etwas leichter in den Kopf gehen.

2. Was können Auszubildende von einer Ausbildung in eurem Unternehmen erwarten?

Unsere Azubis erwartet bei uns:

  • Sonne, Strand und frische Brise zum Durchatmen
  • 10 motivierte Ausbilder, die Deine Stärken stärken
  • Eine ausgewogene Mischung von fachlicher und persönlicher Entwicklung
  • Ein langjähriges Team mit offenen Armen für junge Menschen
  • Azubi-Events
  • Ein abwechslungsreicher Ausbildungsberuf – denn in unserem Haus ist für jeden etwas dabei
  • Erreichen Deines persönlichen täglichen Schrittziels
  • High 5 after work
  • Gesunde Ernährung aus unserer Gourmetküche
  • Kostenfreier Wohnraum in Hotel-, Strand- und Bahnhofsnähe sowie Einkaufsmöglichkeiten
  • Bunte Vielfalt an Mitarbeitern

3. Was sind deiner Meinung nach die wichtigsten Eigenschaften die ein Azubi bei Upstalsboom mitbringen sollte?

Wir freuen uns, wenn du folgende Dinge im Gepäck hast:

  • Einen Schulabschluss
  • Wissen zu Grundrechenarten und das ABC
  • Gute Manieren
  • Motivation
  • Spaß am Leben, Freude am Arbeiten
  • Neugierde, Wissensdurst und coole Ideen
  • Humor
  • Respekt
  • Leidenschaft, Gästen einen wundervollen Urlaub zu bereiten