Häufige Fragen zur Ausbildung – Waldhotel Stuttgart GmbH

Welche Ausbildungen/Dualen Studiengänge bieten Sie an?

  • Hotelfachmann/Hotelfachfrau mit und ohne Zusatzqualifikation Hotelmanagment
  • Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie mit und ohne Zusatzqualifikation Küchen-und Servicemanagment
  • Koch/Köchin mit und ohne Zusatzqualifikation Küchen-und Servicemanagment
Wie sieht der Bewerbungsprozess für eine Ausbildungsstelle bei Ihnen aus?
  1. Bewerbung per E-Mail an bewerbungen@waldhotel-stuttgart.de inklusive Lebenslauf. Über ein kurzes Motivations-Schreiben freuen wir uns.
  2. Vorstellungsgespräch im Hotel
  3. Ein-Zweitägiges Kennenlernen des Betriebes und der Tätigkeiten
Bis wann muss man sich für einen Ausbildungsplatz bewerben?

Bewerbungen sind ab sofort möglich und laufen bis Mitte Mai.

Wie viele Ausbildungsstellen werden jährlich bei Ihnen ausgeschrieben?

Wir schreiben 5-8 Ausbildungsstellen pro Jahr aus.

Wie werden Ausbildungsstellen bei Ihnen vergütet?

Vergütung brutto

  • 1. Lehrjahr: 900,00 €
  • 2. Lehrjahr: 1050,00€
  • 3. Lehrjahr: 1150,00€
Brauche ich einen bestimmten Schulabschluss, um eine Ausbildung bei Ihnen zu machen?

Für alle Ausbildungsberufe mit Zusatzqualifikation ist der Abschluss der Fachhochschulreife oder das Abitur erforderlich. Bei den klassischen Ausbildungsberufen gelten keine besonderen Voraussetzungen bezüglich des Schulabschlusses.

Wie sieht die Betreuung während einer Ausbildung in Ihrem Betrieb aus?
  • Kontinuierliche Betreuung durch Ausbilder
  • Intensive Einarbeitung in allen Abteilungen durch Abteilungsleiter und alle Mitarbeiter der Abteilung, da Teamwork und Zusammenarbeit in der Hotellerie und Gastronomie sehr wichtig sind
  • Paten als persönliche Ansprechpartner
  • Unterstützung durch die Azubisprecher und alle anderen Azubis
  • Regelmäßige berufsbezogene Schulungen
  • Azubi-Meetings
Gibt es regelmäßig Feedbackgespräche während der Ausbildung?

Nach 4 Wochen findet ein erstes, kurzes Gespräch mit dem Ausbilder statt um sicherzustellen, dass der Azubi sich in den ersten Wochen gut eingefunden hat.

Zum Ende der Probezeit findet ein längeres Gespräch zwischen dem Ausbilder und dem Auszubildenden statt.

Nach jedem Abteilungswechsel wird ein Gespräch mit den jeweiligen Abteilungsleitern geführt. Der Azubi und der Abteilungsleiter füllen beide den selben Bewertungsbogen aus.

  • Multiple-Choice
  • Platz für Kommentare
  • Erworbenes Wissen und Tätigkeiten
  • Verbesserungsvorschläge

Anhand der Feedbackgespräche lässt sich die Entwicklung des Azubis und dessen Stärken und Schwächen beobachten. Des Weiteren lässt sich nachweisen, was der Azubi in den jeweiligen Abteilungen gelernt hat.

Einmal jährlich findet zusätzlich ein Gespräch mit dem Ausbilder statt.

Unterstützen Sie Ihre Azubis mit Sonderleistungen wie z.B. einem Zuschuss zum Busticket?
  • Zuschuss zum 49-Euro-Ticket
  • Azubicard: ermäßigter Eintritt für Kunst und Kultur
  • Mitglied bei Fairjob-Hotels-> vergünstigte Aufenthalte in über 100 Partnerhotels inklusive Frühstück
  • Probonio-> Gutscheine zu Jubiläum, Geburtstag und Weihnachten
Wie groß sind die Chancen nach fertiger Ausbildung bei Ihnen übernommen zu werden?

Die Chance nach der Ausbildung übernommen zu werden ist groß. Die Übernahme hängt selbstverständlich von den Zukunftsplänen der Azubis und den aktuellen freien Stellen ab.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für Auszubildende in Ihrem Unternehmen?
  • Regelmäßige Schulungen von allen Abteilungen
  • Zugang zu Azubiweb
  1. Azubiweb ist eine Lernplattform welche einen bis hin zur Prüfung vorbereitet und begleitet
  2. Das Berichtsheft wird ebenfalls über Azubiweb geführt
  • Schulung zum Azubibotschafter über die IHK
  1. Einsätze in Schulen
  2. Den Betrieb bei Job-Messen repräsentieren
Wie sieht ein typischer Karriereweg aus?

Vorweg ist zu sagen, dass Karrierewege vor allem in der Hotellerie sehr flexibel, außergewöhnlich und individuell sind. Je nach Persönlichkeit können Karrierelevel übersprungen werden oder Karriereziele über andere Wege erreicht werden.

Zwei klassische, mögliche Berufswege sind:

Beispiel Service

  • Commis -> Chef de Rang ->Stellvertretende Serviceleitung ->Serviceleitung-> F&B Manager-> Hoteldirektion 

Beispiel Rezeption/Reservierung 

  • Empfangsmitarbeiter->Schichtleitung->Stellvertretende Reservierungs/-Empfangsleitung->Reservierungs/-Empfangsleitung-> Revenuemanager->Hoteldirektion



Wie läuft das mit der Berfusschule ab?

Generell haben Azubis 11 Wochen Berufsschule pro Lehrjahr in Form vom Blockunterricht.

  • 1. Lehrjahr -> Berufsschule in der gewerblichen Schule im Hoppenlau (Stuttgart Mitte)
  • Ab dem 2. Lehrjahr-> Paul-Kerschensteiner-Schule - Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen 
  • Ausbildungen mit Zusatzqualifikation beginnen ab dem ersten Lehrjahr in Bad Überkingen
  • Möglichkeit zu pendeln oder ein Zimmer im nebenan liegenden "DEHOGA-Campus" inklusive drei Mahlzeiten und diversen Freizeitangeboten zu beziehen.
  • Die Hälfte der Campuskosten übernimmt der Betrieb. 

Es gibt eine Frage, die nicht beantwortet wurde? Jetzt Frage stellen