Ausbildung bei Eisbär Eis GmbH

  • Name Eisbär Eis GmbH
  • Anschrift Eisbärstraße 1, 21641 Apensen
  • Telefon 04167/91230
  • Gründungsjahr 1955
  • Mitarbeiter 250
  • Branche Lebensmittel

Die Eisbär Eis GmbH aus Apensen ist ein erfolgreiches Familienunternehmen in der Speiseeis-Branche. Wir beliefern mit unseren Produkten den Discount- und Einzelhandel im In- und Ausland.

In unserem Werk in Apensen produzieren wir ca. 200 verschiedene Eisartikel mit einer Tageskapazität von über 3 Mio. Stück Eis.

1955 gründeten die Brüder Wilhelm und Helmut Klehn in Buxtehude, 40 km südlich vor den Toren Hamburgs, die Eisbär Eis Gebr. Klehn oHG. Seitdem beschäftigt man sich mit der Herstellung von Speiseeis-Spezialitäten.“Rund um den Kirchturm” entwickelte sich sehr rasch ein florierendes Geschäft mit Gaststätten, Schwimmbädern und Kiosken. Ein Heimdienst, der die köstlichen Erfrischungen bequem direkt ins Haus brachte, gesellte sich bald darauf als Absatzsäule dazu. Jahr für Jahr wurden die Kapazitäten erweitert. An- und Umbauten waren an der Tagesordnung, bis eines Tages der Betrieb aus allen Nähten platzte und eine vollkommen neue Produktion “auf die grüne Wiese” in Apensen gesetzt wurde (1982). Jetzt konnte auch der Lebensmittelhandel bedient und die Großmengenproduktion kostengünstig in Angriff genommen werden. Auch nach diesem für die Firmengeschichte gewaltigen Umbruch explodierte die Nachfrage nach EISBÄR “Eis”, so dass heute ein mehrfacher Absatz zu verzeichnen ist und die Inbetriebnahme einer zweiten Produktionsstätte in Mecklenburg-Vorpommern im Jahre 1994 realisiert wurde.
Eisbär Eis präsentiert sich heute als moderner Industriebetrieb mit familiärer Tradition. Das Unternehmen ist im 100%igen Familienbesitz der Nachfahren der Gründerfamilien. Die Firmenanteile werden in den beiden Familienstämmen von Helmut Klehn (Sohn von Gründer Wilhelm Klehn) und seiner Cousine Britta Klehn-Ruehs (Tochter von Gründer Helmut Klehn) gleichberechtigt geführt. In den letzten 25 Jahren wurde das Unternehmen unter der Leitung von Martin Ruehs und Helmut Klehn immer weiter ausgebaut und zu seiner heutigen Größe gebracht. Nach 47 Jahren Betriebszugehörigkeit hat sich Helmut Klehn im Januar 2016 aus der Geschäftsführung zurückgezogen und diesen Bereich an seine Tochter Isabel Schuldt abgegeben. Gemeinsam mit Martin Ruehs leitet sie seitdem das Unternehmen.
Um neben der Produktqualität die Qualität der Gesamtleistung zur nachhaltigen Kundenzufriedenheit sicherzustellen, wurde ein Qualitätsmanagement-System eingeführt und dieses nach den Normen IFS (International Food Standard) und BRC (für den englischsprachigen Markt) turnusmäßig zertifiziert.
Eine eigene Entwicklungsabteilung ermöglicht Eisbär Eis ständig neue Artikel zu kreieren und Trends aufzugreifen. Diese Kreativität, eine hohe Flexibilität und kurze Entscheidungswege geben dem mittelständischen Unternehmen die Möglichkeit, erfolgreich am Markt zu agieren.
Täglich können über 3 Million Eisportionen - ob am Stiel, als Eiskuss, Törtchen, Sandwich oder Minitüte - produziert und ausgeliefert werden.