Ausbildung als Süßwarentechnologe/-technologin

Empf. Schulabschluss:
Mittlere Reife
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
Schichtdienst
Du interessierst dich für diesen Beruf?
Karrierepfad Süßwarentechnologe/-technologin
Ausbildung als Süßwarentechnologe
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Du stellst Süßwaren aller Art her und bedienst und überwachst industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen herstellen. Außerdem überprüfst du die Qualität der Produkte.

Industriemeister Fachrichtung Süßwaren
Je nach Aufbau kann die Weiterbildung bis zu 2 Jahre dauern. Deine Aufgaben liegen in den Führungspositionen in der Produktion von verkaufsfertigen Zuckerwaren und Schokoladenprodukten. Du überwachst alle Stufen der Herstellung sowie die Maschinen bzw. technischen Anlagen und sorgst dafür, dass Produktionsziele, wie z.B. Menge und Qualität der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, erreicht werden

Technischer Fachwirt
Die Weiterbildung dauert je nach Aufbau bis zu 2 ½ Jahre. Du hast Aufgaben im mittleren bzw. oberen Führungsbereich von Betrieben der Industrie und des Handwerks. Dort führst du überwiegend planende, organisierende, kaufmännische und produktionsüberwachende Tätigkeiten aus.

Lebensmitteltechnologie-Studium
Das Studium dauert 6 bis 8 Semester. Im Anschluss kannst du in der Konstruktion, im Einkauf oder der Beschaffung arbeiten. Für Führungspositionen solltest du noch einen Master absolvieren, beispielsweise in Lebensmittelchemie oder Ernährungswissenschaft.

Nach deiner Ausbildung kannst du…

  • ...Kakao verarbeiten.
  • ...nach Rezeptur arbeiten.
  • ...Roh- und Fertigmassen herstellen und verarbeiten.
  • ...Süßwaren herstellen.
  • ...Waren kontrollieren und annehmen.
  • ...Maschinen bedienen.
  • ...Schokoladenerzeugnisse herstellen.
Bewirb dich vor allen anderen für diesen Beruf mit unserem Jobletter
  • Passende Jobs direkt in deiner Nähe
  • Sofort Bescheid wissen, sobald es neue Stellen gibt
  • Alles komplett kostenlos