Fleischer/in Karriere

Empf. Schulabschluss:
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer:
werktags
Arbeitszeit:
3 Jahre
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Karrierepfad Fleischer/in

Welche Fort- und Weiterbildungen gibt es?

Ausbildung Fleischer

Die Ausbildung zum Fleischer dauert 3 Jahre. Du stellst Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse, Gerichte und Konserven her. Wenn du in Fleischerläden arbeitest, verkaufst du die Produkte und berätst Kunden.

Fleischermeister

Die Weiterbildung und Vorbereitung auf die Meisterprüfung dauert je nach Form und Aufbau 3 Monate bis 1 Jahr. Als Meister übernimmst du Führungsaufgaben im Fleischerhandwerk.

Studium Ernährungswissenschaft

Das Studium dauert in der Regel 6-8 Semester. Nach dem Abschluss kannst du in der Verbraucherberatung oder Öffentlichkeitsarbeit möglich tätig werden. Auch ein Schritt in die Selbständigkeit als Verbraucherberater/-in oder als Public-Relations-Manager/-in ist möglich.

5761
freie Ausbildungsplätze als Fleischer/in

Nach deiner Ausbildung kannst du…

  • ...Schlachttier zerlegen.
  • ...Qualitätskontrollen durchführen.
  • ...Maschinen und Werkzeuge warten und reparieren.
  • ...Schlachtabfälle kennzeichnen und fachgerecht entsorgen.
  • ...Kunden in Ernährungsfragen und Zubereitungsfragen beraten.
  • ...Veranstaltungsservice planen und durchführen.