Ausbildung als Milchtechnologe machen
Milchtechnologe/-technologin

8 freie Ausbildungsplätze
Empfohlener Schulabschluss mittlerer Schulabschluss (Realschule)
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Arbeitszeit werktags
1. Ausbildungsjahr 830-930 Euro
2. Ausbildungsjahr 910-980 Euro
3. Ausbildungsjahr 970-1060 Euro
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Ausbildung als
Milchtechnologe

Klassische duale Berufsausbildung

Egal ob auf die gute Vollmilch, die du jeden Morgen trinkst, den Joghurt, den du über alles liebst oder den Käse, der zwangsläufig auf jedem deiner Brote landet, du möchtest in Zukunft nicht mehr auf Milchprodukte verzichten. Mit der Ausbildung zum Milchtechnologen bist du nicht nur täglich von Milchprodukten umgeben, du stellst sie sogar her. Dabei kommt es natürlich vor allem darauf an, dass die Qualität stimmt. Und wer weiß, vielleicht lässt dein Chef dich ja sogar mal deinen ganz eigenen Joghurt kreieren. Was genau dich alles in der Ausbildung zum Milchtechnologen erwartet, erfährst du hier.

Während deiner dreijährigen Ausbildung zum Milchtechnologen lernst du, wie du aus Rohmilch verschiedene Milcherzeugnisse herstellst. Dazu gehören beispielsweise ganz normal die Trinkmilch, aber auch Joghurt, Butter, Käse oder Milchpulver. Bevor es aber direkt losgehen kann, wirst du sowohl in deinem Betrieb als auch in der Berufsschule über die nötigen Hygienebedingungen aufgeklärt, die für diese Ausbildung von ganz besonderer Bedeutung sind, denn du arbeitest hier mit frischen Lebensmitteln. Erst jetzt darfst du in die Produktionshallen und selbst Hand anlegen.

Als Milchtechnologe bist du dafür zuständig zunächst einmal die Menge und Qualität der Rohmilch zu überprüfen. Bevor sie dann weiterverarbeitet werden kann, muss die Milch zentrifugiert werden, um sie zu reinigen und den Rahm von der Magermilch zu trennen. Möchtest du beispielsweise Milch mit einem bestimmten Fettgehalt erstellen, wird Rahm wieder hinzugegeben. Diese wird dann homogenisiert. Was das heißt? Auch das lernst du in deiner Ausbildung zum Milchtechnologen.

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Aber nicht nur die reine Herstellung von Milcherzeugnissen gehört zu deinen Aufgaben. Du musst zusätzlich Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen überwachen. Das heißt, dass du auch während des Herstellungsprozesses immer wieder kontrollierst, ob alles so funktioniert wie es soll und die Qualität der Produkte stimmt. Dazu führst du immer wieder Qualitätskontrollen durch, sowohl bei den Zwischen- als auch bei den Endprodukten. Sind die Milcherzeugnisse fertig, bist du auch dafür verantwortlich, dass sie hygienisch verpackt beziehungsweise abgefüllt werden. Alles in allem lernst du in der Ausbildung zum Milchtechnologen den gesamten Prozess bei der Herstellung von Milchprodukten kennen. Dabei bereitest du die einzelnen Arbeitsschritte vor, nimmst die einzelnen Maschinen und Anlagen in Betrieb, reinigst diese auch und achtest immer ganz penibel darauf, dass die Hygienevorschriften bei jedem Arbeitsschritt eingehalten werden.  

 

Wusstest du schon, dass...

  • …die Buttermilch ein säuerlich schmeckendes milchiges Getränk ist, welches als Nebenprodukt bei der Butterherstellung entsteht?
  • …im Handel in der Europäischen Union „Milch“ nur Milch von Kühen bezeichnen darf. Laut Paragraph 2 der Milchverordnung muss bei Milch von anderen Säugetieren die Tierart genannt werden, wie beispielsweise Schafmilch oder Ziegenmilch.
  • …Milch einen natürlichen Fettgehalt von ca. 4,2 % hat? Erst durch das Zentrifugieren kann der Fettgehalt eingestellt werden.
  • …ein ausreichender Milchkonsum Bluthochdruck, Herzinfarkt und Übergewicht vorbeugen kann?
  • …Milchprodukte eines der Hauptnahrungsmittel in Deutschland sind?

Da du mit dem empfindlichen Produkt Rohmilch arbeiten wirst, sind Verantwortungsbewusstsein im Hinblick auf die Hygienemaßnahmen und Sorgfalt ganz wichtig in diesem Beruf. Auch Mischverhältnisse musst du ab und zu ausrechnen, weswegen Mathematik in der Ausbildung zum Milchtechnologen ein wichtiges Fach ist. Arbeiten wirst du hauptsächlich in Molkereien, Käsereien und anderen milchverarbeitenden Betrieben. Aber auch in milchwirtschaftlichen Forschungsanstalten kannst du eine Anstellung finden.

Du solltest Milchtechnologe werden, wenn...

  1. ...du dich am liebsten den ganzen Tag von Milch ernähren würdest.
  2. ...die Arbeit am Schreibtisch dich langweilen würde.
  3. ...körperliche Anstrengung dir nichts ausmacht.

Du solltest auf keinen Fall Milchtechnologe werden, wenn...

  1. ...bereits der Geruch von Milch für dich unerträglich ist.
  2. ...du dir nicht vorstellen kannst an großen Maschinen zu arbeiten.
  3. ...es für dich wichtig ist, dass du bei deiner Arbeit sitzen kannst.

Das Milchtechnologe-Quiz

Wie lange ist H-Milch haltbar?



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