Empf. Schulabschluss:
mittlerer Schulabschluss (Realschule)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
werktags
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: 570-830 Euro
2. Jahr: 670-1000 Euro
3. Jahr: 770-1160 Euro

Brauer/in

Aber zunächst einmal werden ein paar Grundtätigkeiten auf deinem Lehrplan stehen. Um Bier zu brauen, musst du zunächst Malz mit Wasser ansetzen und danach die festen von den flüssigen Teilen trennen – diesen Vorgang nennt man in der Bierbrauerei auch „die Maische läutern“. Wenn du das gemacht hast, lernst du wie du die Würze kochst, Hopfenextrakte zusetzt und diese dann gären lässt. Eigentlich ein simpler Vorgang, der in jeder Bierbrauerei gleich ist. Am Ende filterst du das Bier und füllst es in Flaschen, Fässer oder Dosen – wobei diese Aufgabe in der Regel eine Maschine für dich übernimmt, ansonsten würde es bei dem heutigen Bierkonsum etwas zu lange dauern, die zahlreichen Flaschen per Hand zu befüllen.

Aber nicht nur pures Bier stellst du her. In deiner Ausbildung zum Brauer lernst du auch wie du Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke herstellst. Auch hier sind die Vorgänge meist automatisiert, trotzdem bist du wichtiger Bestandteil der Produktion, denn du musst die Maschinen bedienen und sie überwachen. Und damit das Bier auch immer rein ist, gehört auch die Reinigung der Maschinen und Anlagen zu deinen Tätigkeiten.

 

Wusstest du schon, dass...

  • „Weißbier“ seinen Namen nicht von der Farbe her hat? Der Name kommt daher, weil es nicht aus Gerste, sondern aus Weizen gebraut wird und deshalb heißt es eigentlich auch „Weizenbier“.
  • „Spezi“ ursprünglich der Name eines Bieres war und erst später zur Limo wurde?
  • für Bierwerbungen dem Bier Spüli hinzugefügt wird, damit es mehr schäumt?
  • die US-Stadt Portland auch „Beervana“ genannt wird, aufgrund der vielen Brauereien?
  • es in Deutschland über 500 verschiedene Sorten Bier gibt?

Je nachdem in welcher Brauerei du deine Ausbildung machst, darfst du vielleicht sogar das ein oder andere Mal auch ein Feierabendbier genießen. Um dem gesamten Prozess des Bierbrauens nahe zu kommen, bist du aber nicht nur in der Brauerei tätig. Du wirst in deiner Ausbildung zum Brauer und Mälzer deine Zeit auch in Sudhäusern und Gärkellern, in Abfüllhallen oder Keimstraßen verbringen. Und Mess- und Prüfergebnisse wertest du grundsätzlich in einem Büro aus.

Doch kann jeder diesen Beruf ausüben? Prinzipiell schon. Ein mittlerer Bildungsabschluss ist in der Regel die einzige wichtige Voraussetzung , die du mitbringen solltest. Selbstverständlich gibt es ein paar Eigenschaften, die dir nicht fehlen sollten. Zum einen hat Sorgfalt höchste Priorität, um die Rezepturen genauestens einzuhalten und den Brauprozess zu überwachen. Denn was würdest du davon halten, wenn du dir dein Lieblingsgetränk kaufst und dieses auf einmal ganz anders schmeckt, weil ein Mitarbeiter in der Produktion zuviel Zucker verwendet hat? Das bedeutet: Das Bier ist nur so gut wie die Menschen, die es herstellen. Zum anderen sollte auch Mathematik nicht gerade dein Hassfach gewesen sein. Denn häufig musst du auch Rezepturen umrechnen oder Berechnungen zur Gärung durchführen. Erfüllst du diese Voraussetzungen, dann steht deiner Ausbildung zum Brauer nichts mehr im Weg.

Du solltest Brauer/in werden, wenn …
  1. du Zuhause schon deine eigene Bierbrau-Anlage stehen hast.
  2. du ein Altbier von einem Kölsch unterscheiden kannst.
  3. du gerne an großen Maschinen arbeiten möchtest.
Du solltest auf keinen Fall Brauer/in werden, wenn …
  1. du den Geruch von Bier nicht länger als eine halbe Stunde ertragen kannst.
  2. du lieber gemütlich am Schreibtisch arbeiten willst.
  3. jedes Bier für dich gleich schmeckt.
Das Brauer/in-Quiz
Frage / 3

Was soll bzgl. des Reinheitsgebotes nicht im Bier enthalten sein?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 3. Das deutsche Reinheitsgebot besagt, dass Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser enthalten soll.
Richtig! Das deutsche Reinheitsgebot besagt, dass Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser enthalten soll.

Welches dieser Biere ist nicht „deutsch“?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1. Guinness ist ein Dunkelbier, welches in Irland hergestellt wird. Gegründet wurde die Brauerei von Arthur Guinness im Jahr 1759 in Dublin.
Richtig! Guinness ist ein Dunkelbier, welches in Irland hergestellt wird. Gegründet wurde die Brauerei von Arthur Guinness im Jahr 1759 in Dublin.

In welchem Land war es bis 1995 verboten, den Promillegehalt auf der Bierflasche anzugeben?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 2. In den USA war es bis 1995 verboten, anzugeben, wie der Promillegehalt einer Bierflasche ist.
Richtig! In den USA war es bis 1995 verboten, anzugeben, wie der Promillegehalt einer Bierflasche ist.
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Dieses Profil wurde von Marina geschrieben
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