Fachkraft für Fruchtsafttechnik Karriere

Empf. Schulabschluss:
Mittlere Reife
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
werktags, Schichtdienst möglich
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Karrierepfad Fachkraft für Fruchtsafttechnik

Welche Karriere- und Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es?

Ausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik

Hast du nach 3 Jahren deine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen, darfst du dich ganz offiziell Fachkraft für Fruchtsafttechniknennen und dich damit in zahlreichen Betrieben der Saftherstellung bewerben.

Anpassungsweiterbildungen

Um auch in Zukunft auf dem Laufenden zu bleiben oder dich einfach für einen bestimmten Bereich interessanter zu machen, kannst du anzahlreichen Anpassungsweiterbildungen teilnehmen. Das Angebot in diesem Bereich ist für Fachkräfte für Fruchtsafttechnik breit gefächert und reicht von Getränkewesen über Lebensmittelhygiene bis hin zu Waren-, Produkt- und Verkaufskunde. Auch kannst du dich zum Beispiel auf den Bereich der Qualitätskontrolle oder der Saftverarbeitung spezialisieren.

Getränkebetriebsmeister/Industriemeister

Wenn du zudem Ambitionen hast, die Karriereleiter auch noch ein Stück aufzusteigen, dann solltest du unbedingt eine Aufstiegsweiterbildung in Betracht ziehen. Hier bieten sich zum Beispiel die Weiterbildungen zum Getränkebetriebsmeister oder auch Industriemeister an. Du agierst dann als Leitungs-und Spezialfunktion und bist auf der mittleren Führungsebene beschäftigt. Dazugehört auch, dass du in Zukunft selber Weiterbildungen vorbereitest.

Studium

Kannst du eine Hochschulzugangsberechtigung nachweisen, bietet sich dir ebenfalls die Möglichkeit, nach deiner Ausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik noch ein Studium anzuschließen. Mögliche oder sinnvolle Studiengänge sind hier beispielsweise Brauerei-, Getränke- oder Lebensmitteltechnologie.

Nach deiner Ausbildung kannst du…

  • ...Obst- und Gemüseprodukte auf Qualität und Verwertbarkeit prüfen.
  • ...mit Hilfe von Maschinen Gemüse- und Fruchtsäfte sowie Fruchtnektar oder Schaumweine herstellen.
  • ...Konzentrate aus Früchten durch sogenanntes Eindampfen erstellen.
  • ...Getränke verkaufsfertig machen.
  • ...Maschinen zur Saftherstellung reinigen, desinfizieren, pflegen und warten.
  • ...Rezepturen für die Saftherstellung erstellen.