Biologisch-Technische/r Assistent/in (BTA) Karriere

Empf. Schulabschluss:
Mittlere Reife
Ausbildungsdauer:
2 Jahre
Arbeitszeit:
werktags
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Karrierepfad Biologisch-Technische/r Assistent/in (BTA)

Welche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es?

Ausbildung zum Biologisch-Technischen Assistenten

Hast du deine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen, darfst du dich mit Stolz als staatlich geprüften Biologisch-technischen Assistenten bezeichnen.

Spezialisierungen

Als Biologisch-Technischer Assistent stehen dir viele Türen offen. Da der Fachbereich so groß ist, ist es üblich, sich auf einen Aufgabenbereich zu spezialisieren. Die Schwerpunkte können beispielsweise in der Biologie, Chemie oder auch Genetik gesetzt werden.

Weiterbildung zum Meister, Techniker oder Fachwirt

Neben den Spezialisierungen hast du die Möglichkeit, dein Wissen nicht nur in einem Bereich zu vertiefen, sondern deutlich zu erweitern und deine Qualifikation gezielt zu erhöhen. Die gängigsten Wege sind die Weiterbildungen zum Meister, Techniker oder Fachwirt. Du erhältst nicht nur tiefes Fachwissen, sondern auch betriebswirtschaftliches Know-how. Meister, Betriebswirte und Techniker arbeiten deshalb auch in Führungspositionen und übernehmen Personalverantwortung. 

Weiterführendes Studium

Besonders hoch hinauf geht es auf der Karriereleiter auch mit einem Studium an einer Fachhochschule oder Universität. Voraussetzung ist die Hochschulreife. Studiengänge, die sich besonders anbieten, sind Biochemie, Biologie, Mikrobiologie, Ökotrophologie, Lebensmittelchemie, Pharmazie oder auch Forstwirtschaft. 

Nach deiner Ausbildung kannst du…

  • ...die verschiedenen biologischen, biochemischen, chemischen und chemisch-physikalischen Untersuchungsverfahren anwenden.
  • ...Proben entnehmen und aufbereiten.
  • ...Versuchsprotokolle erstellen und analysieren.
  • ...mit den neuen technischen Hilfsmitteln geschickt umgehen.
  • ...Tiere präparieren und sezieren.
  • ...die Hygienevorgaben beachten.
  • ...biologisches Material konservieren.