Sugar image big ausbildung zum winzer3 2
Empf. Schulabschluss:
mittlerer Schulabschluss (Realschule)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Arbeitszeit:
werktags und am Wochenende
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: 580-600 Euro
2. Jahr: 620-650 Euro
3. Jahr: 700-750 Euro

Winzer/in

Wusstest du schon, dass...

  • Prosecco ein Perlwein ist?
  • bereits seit dem 6. Jahrtausend vor Christus Wein angebaut wird?
  • es ca. 16.000 bekannte Rebsorten gibt, davon aber nur 1.000 für den Weinbau zugelassen sind?
  • die Trauben für den Rotwein nicht gepresst, sondern zerdrückt werden?
  • die optimale Lagerungstemperatur für Wein zwischen 10 und 13 Grad Celsius liegt?

Wenn alle Trauben gelesen wurden und die Qualität gut war, sind sie bereit für die Weiterverarbeitung. Je nachdem, ob du Rotwein, Weißwein oder Sekt herstellst, variieren die Arbeitsschritte. Für Rotwein füllst du die Maische, eine aus zerquetschten Trauben bestehende Flüssigkeit, in Fässer ab und lässt sie einen Gärungsprozess durchlaufen. Mithilfe von Temperatur und Zusatzstoffen im Weinkeller kann dieser Prozess zusätzlich beeinflusst werden. Schließlich ist Rotwein nicht gleich Rotwein – das lernst du in der Ausbildung zum Winzer schnell. Die Weine unterscheiden sich oft in ihrer Farbe und in ihrem Geschmack. Soll der Wein sehr kräftig schmecken, reift er mehrere Jahre in Fässern. Wenn der Wein dann zu deiner Zufriedenheit ist und allen Qualitätsprüfungen standgehalten hat, füllst du sie mit Hilfe von Abfüllanlagen in Flaschen um und etikettierst sie.

Da die Flaschen lang genug im Regal gelagert haben und reifen konnten, willst du sie nun an den Mann oder an die Frau bringen. Dazu brauchst du gute Marketingstrategien und Werbekenntnisse. Auch das ist während deiner Ausbildung als Winzer deine Aufgabe. Du berätst Kunden, lässt sie probieren und gibst Tipps. Welcher Wein passt am besten zum Fischgericht? Welche Sorte ist zu Wild besonders empfehlenswert? Als Winzer kannst du auch hier Hilfe leisten und so das Beste aus dem Essen herausholen. Denn zu einem guten Essen gehört auch immer ein leckerer Wein.

Du solltest Winzer/in werden, wenn …
  1. du ein gutes Handgeschick hast.
  2. du technischen Know-How hast.
  3. du auch gerne an der frischen Luft arbeiten willst.
Du solltest auf keinen Fall Winzer/in werden, wenn …
  1. dir Wein nicht schmeckt.
  2. du körperliche Arbeit scheust.
  3. du auf keinen Fall am Wochenende arbeiten willst.
Das Winzer/in-Quiz
Frage / 3

Was ist ein Perlwein?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 2, gering schäumende Weine werden als Perlweine bezeichnet.
Richtig! Gering schäumende Weine werden als Perlweine bezeichnet.

Was ist Maische?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, in der Winzerei handelt es sich bei Maische um gequetschte Traubenbeeren, oft auch mit Stielen, und dient der Vorbehandlung für das Auspressen.
Richtig! In der Winzerei handelt es sich bei Maische um gequetschte Traubenbeeren, oft auch mit Stielen, und dient der Vorbehandlung für das Auspressen.

Was ist Degustieren?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, Degustieren ist die Verkostung des Weins.
Richtig! Degustieren ist die Verkostung des Weins.
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Dieses Profil wurde von Alexandra geschrieben
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