Restaurantmeister
Restaurantmeister übernehmen die Leitung in gastronomischen Betrieben. Sie organisieren die Arbeitsabläufe, leiten Fachkräfte an und sind für die Personalauswahl sowie die betriebliche Ausbildung verantwortlich.
Fachwirt im Gastgewerbe
Mit der kaufmännischen Ausbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe entwickelt man unter anderem neue oder optimierte Konzepte für die Vermarktung der angebotenen Dienstleistungen, wie etwa im Bereich des Caterings oder in der Erlebnisgastronomie.
Gastronom
Gastronomen erstellen Menükarten, planen den Einkauf und achten darauf, dass rechtliche Rahmenbedingungen wie Hygienevorschriften eingehalten werden. Zudem gehört die Erstellung von Lohn- und Gehaltsabrechnungen sowie das Controlling zu ihrem Aufgabenbereich.
Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe
Als Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe ist man für eine wirtschaftlich sinnvolle Organisation aller Abläufe im Betrieb sowie für die Qualitätskontrolle zuständig. Man entwickelt darüber hinaus Geschäftsstrategien und plant neue Investitionen.
Wusstest du schon, …
… dass es bis 1980 noch die Berufe Hotel- und Gaststättengehilfin sowie Kellnerin statt der Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gab?
Azubis haben sich mit der Ausbildung zur Fachfrau bzw. zum Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie einen Beruf mit hoher Arbeitsplatzsicherheit ausgesucht. Die Gastronomie verzeichnet jährlich um die 50 Milliarden Euro Umsatz in Deutschland – Tendenz steigend. In der Gastronomie sind gut ausgebildete Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie unverzichtbar, sodass man auf dem Arbeitsmarkt sehr gute Chancen hat.
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