Ausbildung zum/zur Lebensmittelkontrolleur/in

Sugar image big ausbildung zum lebensmittelkontrolleur
Empf. Schulabschluss:
ohne Schulabschluss
Ausbildungsdauer:
2 Jahre
Arbeitszeit:
je nach Bedarf, auch nachts und am Wochenende
Du interessierst dich für diesen Beruf?

Verdienst:

1. Jahr: unvergütet
2. Jahr: unvergütet
3. Jahr:

Lebensmittelkontrolleur/in

Die Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur dauert zwei Jahre und findet in den Lebensmittelüberwachungsämtern sowie in den zentralen Untersuchungseinrichtungen der Länder statt. Hier lernst du wie Proben entnommen und chemische Tests durchgeführt werden. Ebenso wichtig sind aber die Rechtsgrundlagen. Du erfährst, welche Bestimmungen über Zusatzstoffe, hygienische Anforderungen und  Kennzeichnungen bestehen und wie du bei einer Nichteinhaltung zu reagieren hast. Wobei handelt es sich um eine Ordnungswidrigkeit und wo beginnt bereits eine Straftat? Als Lebensmittelkontrolleur benötigst du also sowohl großes Interesse an den Natur- als auch an den Rechtswissenschaften. Während deiner Tätigkeit als Lebensmittelkontrolleur bist du jeden Tag in verschiedenen Betrieben und hast viel Menschenkontakt. Sicheres Auftreten ist daher von besonderer Bedeutung, denn du übst Kritik aus und musst häufig Mahnungen erteilen. Klar, dass du nicht immer ein gern gesehener Gast bist.

Wusstest du schon, dass...

  • es in Deutschland einen großen Bedarf an Lebensmittelkontrolleuren gibt? Kaum ein Beruf hat zur Zeit mehr Zukunft.
  • Lebensmittelkontrolleure auch die Haltung der Tiere überprüfen?
  • Wein nicht von Lebensmittelkontrolleuren, sondern von speziell ausgebildeten Weinkontrolleuren überprüft wird?
  • Lebensmittelkontrolleure auch Kosmetika kontrollieren?
  • es auch für Ware die im Internet angeboten wird, Gütesiegel der Lebensmittelverbände gibt?

Um die Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur absolvieren zu dürfen, musst du einige Voraussetzungen erfüllen, denn der Beruf ist eine Fortbildung für Personen, die bereits viel Erfahrung in der Lebensmittelbranche haben. Du bist für die Fortbildung qualifiziert, wenn du einen Berufsabschluss hast und zudem bereits eine Fortbildung, beispielweise zum Techniker, absolviert hast. Außerdem darfst du die Fortbildung auch dann beginnen, wenn du bereits im mittleren oder gehobenen Verwaltungsdienst gearbeitet und dort bereits drei Jahre Erfahrung in der Lebensmittelkontrolle gesammelt hast. Vielleicht besitzt du aber auch einen Hochschulabschluss in einem Studiengang, der Kenntnisse auf dem Gebiet der Lebensmittelbranche vermittelt. Denn auch dieser ist eine Eintrittskarte für die Fortbildung zum Lebensmittelkontrolleur.

Bist du für die Ausbildung zugelassen und absolvierst sie erfolgreich, kannst du dich auf eine sichere Zukunft freuen, denn Lebensmittelkontrolleure werden speziell für zukünftige Anstellungen ausgebildet und können sich über mangelnde Aufträge nicht beklagen.

Du solltest Lebensmittelkontrolleur/in werden, wenn …
  1. gewissenhaftes Arbeiten dir liegt.
  2. Lebensmittel dich genauso interessieren wie Gesetze.
  3. du bei der Arbeit viel erleben möchtest.
Du solltest auf keinen Fall Lebensmittelkontrolleur/in werden, wenn …
  1. Chemie und Biologie dich nicht interessieren.
  2. du nicht gut mit Stress und Druck umgehen kannst.
  3. Hygienevorschriften dir egal sind.
Das Lebensmittelkontrolleur/in-Quiz
Frage / 3

Was bestimmt das Eichgesetz?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 1, das Eichgesetz bestimmt unter anderem die Verpackungsgrößen. Durch dieses Gesetz wird ein Betrug verhindert, wenn z.B. durch eine übergroße Verpackung der Eindruck von mehr Inhalt entstehen soll.
Richtig! Das Eichgesetz bestimmt unter anderem die Verpackungsgrößen. Durch dieses Gesetz wird ein Betrug verhindert, wenn z.B. durch eine übergroße Verpackung der Eindruck von mehr Inhalt entstehen soll.

Bei welchem dieser Produkte muss kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 2, bei Speiseeis muss kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden.
Richtig! Bei Speiseeis muss kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden.

Die Überwachung welcher Produkte wird nicht durch das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch geregelt?

Leider falsch! Die richtige Antwort ist Nummer 3, die Überwachung von Tabakprodukten wird nicht durch das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch geregelt. Dennoch werden sie von Lebensmittelkontrolleuren regelmäßig überprüft.
Richtig! Die Überwachung von Tabakprodukten wird nicht durch das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch geregelt. Dennoch werden sie von Lebensmittelkontrolleuren regelmäßig überprüft.
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Dieses Profil wurde von Sabine geschrieben
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